注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

聋子青蛙DE故事  

2014-04-30 21:06:21|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一人,一心窗,一世界 - 与我同行 - 与我同行
 
聋子青蛙

聋子青蛙DE故事 - 与我同行 - 与我同行


 

 

 

     从前,有一群青蛙组织了一场攀爬比赛。比赛的终点是一个非常高的铁塔的塔顶, 

一大群青蛙围着铁塔看比赛,给它们加油。 

比赛开始了。老实说群蛙中没有谁相信这些小小的青蛙会到达塔顶,他们都在议论 :“这太难了!!它们肯定到不了塔顶!他们绝不可能成功的,塔太高了!”听到这些,一只接一只的青蛙开始泄气了,除了那些情绪高涨的几只还在往上爬。  

     群蛙继续议论着:“这太难了!!没有谁能爬上顶的!”越来越多的青蛙累坏了,退出了比赛。但是有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思。

 最后,其他所有的青蛙都退出了比赛,仅剩了这一只,它费了很大的劲,终于成为唯一一只到达塔顶的胜利者。其他所有的青蛙都想知道它是怎么成功的。有一只青蛙跑上前去问那只胜利者:“你哪来那么大的力气跑完全程?”它却发现这只青蛙是个聋子!

     这个故事的寓意:永远不要听信那些习惯消极悲观看问题的人,因为他们只会粉碎你内心最美好的梦想与希望;总是记住你听到的充满力量的话语,因为所有你听到的或读到的话语都会影响你的行为。所以,总是要保持积极、乐观!而且,最重要的是:当有人告诉你你的梦想不可能成真时,你要变成“聋子”,对此充耳不闻!要总是想着:我一定能做到!

2. “聋子青蛙”的启示

    一群青蛙在树林中穿行时,有两只不小心掉进了一个很深的坑中。所有的青蛙都聚集到坑边。当看见坑很深时,青蛙们就告诉那两只拚命往坑外蹦的青蛙,不要白费力气了,你们根本跳不出来。但是两只青蛙不顾劝阻,使出浑身力气往坑外蹦,希望能够蹦出来。其它的青蛙不断地告诉它们,不要枉费力气了,它们死定了。最后,一只青蛙相信了其它青蛙的说法,放弃了挣扎,倒地死去。而另一只青蛙继续努力地跳着。其它青蛙还是不停地劝它不要白费力气,让它乖乖等死。但是,这只青蛙更加努力,最后终于跳出了坑外。原来,这只青蛙是聋子,它一直认为其它青蛙是在鼓励它跳出来。

 有时候,话语的力量就有这么大!其实,教师的话语对学生成长的影响力也是惊人的。小学生很在乎教师的话语,尤其是低年级的学生更是非常听教师的话。所以,如果我们经常对学生劝阻、告诫,就会使他们悲观,趋于平庸;如果我们经常对学生进行引导和鼓励,就会使他们充满信心,增添力量,最终获得胜利。

 然而,仔细想想,我们平时的一些做法是不妥当的。我们通常是把自己在生活中所遇到的危险全都告诉给学生,精心地给他们设置了一块又一块的禁区,反复地对他们提出了一条又一条的禁令,再三地告诫他们“不能怎样怎样”,而根本就没有考虑到,这样做的结果很可能会让他们像第一只青蛙一样,失去信心,放弃努力,使他们处于依赖、等待状态,从而磨灭了探索的勇气,熄灭了创新火花,最终只能庸庸碌碌过完一生。

  所以,我们对学生的教育要少一点劝阻,少一点告诫,不能让学生缩手缩脚,畏首畏尾;我们对学生的教育要多一点引导,多一点鼓励,要让学生勇于探索,敢于创新,始终都是信心满怀。

3一只雄鹰振翅一飞,轻松地飞到了金字塔的最高点。一群青蛙看到了艳羡不已,也开始了征服金字塔顶的漫长征程。登顶的路途对青蛙来讲确实是个苦差事,中途不少青蛙开始唉声叹气,并互相抱怨,登顶无异于痴人说梦,是不可能完成的任务。许多青蛙都在其他青蛙的议论下半途而废,放弃了登顶的目标。只有一只青蛙好像对周围绝望的情绪和呱噪充耳不闻,毫无反应,还在一意孤行地继续向着塔顶攀登。越来越多的青蛙在途中选择了放弃,最终只有这只埋头向前的青蛙顶上了塔顶。当其他青蛙跑来祝贺这只青蛙的奇迹时,这时这只青蛙还是无动于衷,最终发现这只青蛙原来是个聋子!


 

聋子青蛙DE故事 - 与我同行 - 与我同行

 

  

 

推荐阅读

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017