注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

文学常识*诗人雅号【知识教育】  

2013-10-25 13:26:52|  分类: 知识教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文学常识*诗人雅号

 

 

文学常识*诗人雅号【知识教育】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

  

【曹七步】三国魏诗人曹植,曾七步成诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!”
  【咏絮才】东晋女诗人谢道韫,以“未若柳絮因风起”比拟雪花而闻名。
  【七绝圣手】唐代诗人王昌龄善写七绝。
  【茶仙】唐朝文人陆羽,著有《茶经》,外号也称“茶圣”。
  【穷瞎子】唐朝诗人张籍,因其家境贫困、眼疾严重,又任过太常寺太祝,故人称“穷瞎子”。
  【诗骨】陈子昂,其诗词易激昂,风格高峻,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”。
  【诗杰】王勃,其诗流利婉畅,宏放浑厚,独具一格,人称“诗杰”。
  【诗狂】贺知章,秉性放达,自号“四明狂客”。因其诗豪放狂放,人称“诗狂”。
  【诗家天子】王昌龄,其气绝写得“深情幽怨,音旨微茫”。
  【诗仙】李白,诗歌想象丰富奇特,风格雄浑奔放,色彩绚丽,语言清新自然,被誉为“诗仙”。
  【诗圣】杜甫,其诗紧密结合时事,思想深厚,境界广阔。
  【诗囚】孟郊,作诗苦心孤诣,元好问曾称之为“诗囚”。
  【诗奴】贾岛,一生以作诗为命,好刻意苦吟。
  【诗豪】刘禹锡,其诗沉稳凝重,格调自然,格律粗切,白居易赠他“诗豪”的美誉。
  【五言长城】刘长卿,擅长五言诗。他的五言诗作占全部诗作的十分之七八。
  【诗鬼】李贺的诗善于熔铸词采,驰骋想象,运用神话传说创造出璀璨多彩的鲜明形象。
  【杜紫薇】杜牧,曾写过《紫薇花》咏物抒情,借花自喻。
  【温八叉】温庭筠才思敏捷,每次入试,八叉手即成八韵。
  【郑鹧鸪】郑谷以《鹧鸪诗》而闻名,故有此称。
  【崔鸳鸯】崔珏,赋《鸳鸯诗》,别具一格,人称“崔鸳鸯”。
  【谢蝴蝶】北宋诗人谢逸因写有关蝴蝶的诗共300余首而闻名。
  【张三影】北宋词人张先因其词中有“心中事、眼中泪、意中人”,且善用“影”字而闻名,又外号“张三中”。
  【红杏尚书】北宋词人宋祁因其词中有“红杏枝头春意闹”,又任过尚书官职而闻名。
  【贺梅子】北宋词人贺铸因其词中有“试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”而得名。
  【山抹微云秦学士】北宋词人秦观因其词中有“山抹微云,天粘衰草”而闻名。
  【赵倚楼】晚唐诗人赵嘏,因其诗中有“寒星数点雁横塞,长笛一声人倚楼”而得名

 

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017