注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

扬州柳【配乐朗诵】  

2013-09-21 23:02:17|  分类: 经典朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬州柳

文 / 灯下听雨  朗诵/ 快乐大马猴
 动画:灯下听雨 编辑:与我同行

 

细雨蒙蒙的早春,信步扬州,水岸长堤,遍植杨柳。满城绿丝漫舞,莺啼燕,从湖面上吹来微风阵阵,翠波荡漾,柳烟轻飏,教人好不神清气爽。

 

    三月的春柳,淡淡地一抹新绿,如青烟挂在春风中,似江南女子的长发,鬓云欲度,舒卷飘逸,悄悄绽放着清纯的羞涩,微风吹来,柔软的柳丝轻摆腰枝,摇曳着娇媚的容颜,这般的脱俗清丽,仪态万方。

 

    “沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。摇一叶小舟,碧波微荡,水面上飞絮如萤,落水不沉,香雾撩人春欲动,嫩柳似波微含颦,轻轻揽入怀中,脉脉温情婆娑起舞,把心深深地沉浸在这方水天之中,醉得竟不知身在何处。

 

    烟花三月是折不断的柳,梦里江南是喝不完的酒。凝神暇思,如梦一般,“春花秋月,水秀山明,二十四桥,六朝遗迹……香车画舫,红杏青帘……”情思穿过长长的岁月,穿过沉沉的往事,瞬间生出一丝悲凉,有无限的惆怅漫上来,如绵绵的柳丝坚韧的缠缚在心上,三月的柳寄托着无尽的思念与离愁,插柳祭故人,折柳送友人,柳絮儿随风袅袅飞旋,白茫茫一片,如花似雾,撩人心魄。

 

    柳色如诗,是情丝,是眷恋。柳色是画,是思念,是生机。
 

    柳是世俗的烟火,柳是美好的希望。

 

    扬州的柳因水的滋润而多情,扬州的水因柳妖娆而愈显柔美。因隋炀帝的喜爱,赐姓为杨,扬州的柳便有了国姓,从此称为杨柳;扬州又因遍植杨柳而有了绿扬城郭的美誉。因欧阳修栽种的柳,至今仍然绿枝千条,扬州还多了称为欧公柳的柳。

 

    风情万种的扬州柳,用动人的婉约与缠绵,装点着唐宋诗词的神韵,孕育着典雅的江南文化,滋润了江南女子的灵心与慧性,幻化出才子笔下淡淡着色的逸笔水墨,渲染着小桥旁的流水和人家……

 

扬州柳【配乐朗诵】 - 与我同行 - 与我同行

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017