注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

民工工资过万是理性的表征  

2013-06-23 20:23:13|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与我同行网易BLOG


【民工工资过万是理性的表征】 

2011国际年终盘点:国际新闻10大“意外” - 与我同行 - 与我同行

民工工资过万是理性的表征 - 与我同行 - 与我同行

“逆天民工工资单!我要去搬砖……”近日,网友“我不是虚构的”在重庆某社区发帖晒出一张建筑工地的“民工工资单”,上面显示,最高的月工资有14000元,最低的也有5000多元。民工工资大大超出了网友们的预料,“身为白领,压力很大啊”。也有网友理性分析,在城市化进程中,人工费上涨是趋势。(6月20日《北京晨报》)

  农民工工资,总是被人拿来与刚毕业的大学生的工资作对比;现在又拿来与白领的收入作比较。这背后,除了有一点羡慕,还有不同群体对劳动价值的评判,以及对教育文凭价值的判断。在笔者看来,这种比较,并不否定当前学校教育的价值,也非说明“知识无用”。农民工能拿高工资,恰恰体现了技术和辛勤劳动的价值,以及劳动力市场对工资的影响。

  拥有万贯家财,不如薄技在身。最近在网络上很热的肉夹馍洛阳大叔,凭着做肉夹馍的手艺,在美国名校门口摆摊,小生意一天能赚七八百美元。农民工劳动,特别是一些技术工人,他们的工作已非简单的挖土、砌墙,经过长时间的磨练,有很强的技术含量。有技术,拿高工资,那无可厚非。

  同时,我们要看到农民工高工资背后的辛苦。笔者有个亲戚,夫妻两人在江苏的工地做事,夫妻俩日工资500元以上。他们说,工资虽高,但很辛苦。夏天日头长,基本上都要工作11个小时。天虽热,但为赶工期,难有太多休息。对他们而言,有事做,虽累却也是幸福的。若是有一段时间没有接到活,虽可休息,但心有不安。因为他们一天不做事,便没有任何收入。他们拿着不算太低的工资,辛苦并焦虑着。也许正因为此,很多农民工并不想孩子走自己的老路,依然希望孩子能考上好的大学。

  农民工的高工资,还有劳动力市场的因素在里面。以前,在“荒年不饿手艺人”的理念下,孩子没走上读书之路,家长便会帮他(她)找个师傅,跟着学两三年手艺。现在,仍在读书或者直接进工厂生产流水线的年轻人多了,上工地的人自然少了很多。更何况,不少年轻人,虽然感叹城市生活的压力,却吃不了下工地的苦。没有年轻劳动力的补充,现在的工地上,多以四五十岁的农民工为主。正是由于市场上懂技术农民工的稀缺,自然带来工价的上涨。这是市场的正常反应,无须大惊小怪的。

  无论是刚毕业的大学生,还是所谓的白领,都不意味着高人一等,也不意味着做着轻松的工作就能拿高薪。按劳取酬,需要付出辛勤的汗水,以及掌握相应的工作技能。有人随随便便的工作就能拿高工资,那才是不正常。眼下,农民工拿高工资不是奇葩,而是理性的表征。

特别推荐:

赤裸激情---图说当下
黄灯区的困扰!

辞职后五险一金怎么处理

帮不了穷人的住房公积金

中国越来越有幽默感了!

周国平:中国人缺少什么?

一个教授说出了这样惊人透彻的语言


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材

进入更多精彩

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017