注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

项羽死于东城未乌江自刎  

2013-06-02 03:24:34|  分类: 人物史密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
项羽死于东城未乌江自刎
编辑:与我同行

 

项羽死于东城未乌江自刎 - 与我同行 - 与我同行

   

公元前202年发生的楚汉垓下之战,在《史记·项羽本纪》中有着脉络清晰的记载,尤其是项羽垓下之后的败逃记述。《史记·项羽本纪》论赞中就曾点明:项王“五年卒亡其国,身死东城”。《史记·高祖本纪》中记载更为明确:“汉五年……骑将灌婴追杀项羽东城,斩首八万,遂略定楚地。”《汉书·灌婴传》也记载:“项籍败垓下去也,婴以御史大夫将车骑别追项籍至东城,破之。所将卒五人共斩项籍,皆赐爵列侯。”项羽应该是自刎于东城而非乌江。

《史记》中写项羽“身死东城”的肯定性文字至少有两处。《史记》、《汉书》均没有提到项羽“乌江自刎”。即使唐朝人著《史记正义》,转引古书《江表传》时也只提到“项羽败至乌江,汉兵追羽至此”,也还没有“自刎”一说。项羽乌江自刎之说,到唐代还未有文字可稽。最早记载项羽乌江自刎的文字资料,是元代中期剧作家金仁杰的《萧何月夜追韩信》杂剧。很可能正是杂剧寓教于乐的功能,“乌江自刎”的传说才得以广泛传播。杂剧台词流传至今,传媒作用之广泛强烈。

项羽乌江自刎先是民间传说,后来形成了杂剧,这样就广泛传播开来了,但它毕竟不是史实。东城到乌江还有两百四十华里。项羽垓下突围时出来了八百余人,但到东城激战,项羽一行还剩二十八人。这时汉军数千人围之数重,项羽已是步行持短兵接战。再走完比渡淮后到东城的路程还长的这段路程,项羽实在无能力了。

秦时,阴陵、东城、历阳是并列的三个县;西汉时,阴陵、东城、全椒、历阳是并列的四个县,东城与历阳之间又新增一个全椒县,东城与历阳已经完全不接壤了。而项羽自刎东城时,当然还属“秦”朝建制,东城辖区并不包含乌江。

民间流传项羽被灌婴骑兵围困于定远县城西北靠山乡的阴陵山,项羽人马为突围从山上几次冲锋,战争场面惨烈。项羽和灌婴的阴陵之战,保留在了当地的县志和民间传说中。《定远县志》记载:“阴陵城,县西北六十里,镆邪山南,周围二里。故址犹存……羽溃围南山驰,汉骑将灌婴追羽过淮,羽过阴陵迷失道即此。”阴陵山上曾有过霸王庙和虞姬祠、楚泉、汉泉,现残存遗址仍在,古战场的山石上仍残留有刀枪的痕迹。

司马迁对项羽从垓下败逃到东城路线是这样描述的:“於是项王乃上马骑,麾下壮士骑从者八百余人,直夜溃围南出,驰走。平明,汉军乃觉之,令骑将灌婴以五千骑追之。项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰‘左’。左,乃陷大泽中。以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱。”时间上应该包括后半夜到次日,地理上涵盖着垓下到东城数百里路程。这期间的败逃、追击过程本应该十分惨烈,内容也应十分丰富,但司马迁仅用了118字来记录。不过,字里行间却透露出了一个重要细节:阴陵之后,项羽随从由100多人骤减到28人。

项羽随从数量的变化耐人寻味:深夜逃脱垓下,项羽带着800多人,“直夜溃围南出”时,“麾下壮士骑从者八百余人”;成功渡过淮河后,剩下了100多人,“项王渡淮,骑能属者百余人耳。”虽然汉军次日“平明”才发现项羽逃脱,因项羽在阴陵迷路而耽误了时间,汉军终于追上项羽。之前双方并没有发生战斗,项羽一行应保持为100多人。而阴陵之战后,项羽人马和灌婴的五千骑追兵只有两次遭遇战,损失不大。但跑到东城时,项羽仅剩28人。

跟随项羽南逃的理应都是精壮人马,人数突然骤减,应该出现在司马迁没有详细记载的阴陵之战中。项羽平生很少打败仗,以少胜多的战例也发生了多起。从对照之后东城战斗的描述中可以看出,善于打仗、勇于突围的项羽在阴陵战斗中显然吃了大亏。项羽精兵的骤减,很可能是因保护虞姬而出现了重大损失,也就是说,虞姬很可能是到了阴陵才死去。

在阴陵到嗟虞墩的途中,有七座小土丘。嗟虞墩在定远县二龙回族自治乡的池河北岸,古东城遗址西侧数里之外,是一座高大的封土,《定远县志》载:“虞姬墓即嗟虞墩,县南六十里近东城。”民间传说,虞姬头颅的血一滴到地上,就化为一座小土丘。这七座小土丘,民间俗称七星照月。民间传说往往有一定的依据,可以让人联想如果虞姬自刎在垓下,从垓下到阴陵数百里地,滴血早该凝固。既然虞姬鲜血滴到了东城附近,虞姬死在阴陵一战的可能性就很大了。

虞姬墓呈三棱样式,传说阴陵之战时,虞姬因战争激烈,难以逃脱,很可能死在那里。但项羽对虞姬感情很深,不忍心抛下虞姬的尸首,于是割下虞姬的头,拴在腰间继续突围。在项羽的南逃途中,几次遇水而无桥,增加了或大或小的危机。项羽渡河耽搁了南逃时间,一直没有摆脱汉兵追堵。在东城之地,池河由西向东北绕了个弯,致使东城三面环水。秦时的池河,水面最窄处也得有六七十米,这无疑成了项羽南渡障碍。灌婴的数千骑兵因此呼啸追上,项羽的28骑再次被重重包围。此时,天时、地利、人和已经都不属于项羽:经过半夜、白天的连续逃跑,项羽人马已经食尽力疲;加之人数骤减到28人,如何抵挡数千的追兵?池河河宽水深,危机中成功南渡又谈何容易?项羽陷入了绝境。

在嗟虞墩,他解下了挂在腰间的虞姬头,随从搬来三个土块,匆匆掩盖上虞姬的头颅,了却了最后一丝后顾之忧。后人按此样式堆砌成高大封土,这座高30米左右的古墓,从封土和形制来看,是典型的汉墓。当地百姓介绍,以前,嗟虞墩上长满虞美人草,一到春天,虞美人草在风中摇曳,婀娜多姿,十分好看。

司马迁无限伤感地写下了“项王自度不得脱”的话语,接下来就描写了项羽以少战多的精彩场面。这诚然突出了项羽不甘心失败,又不得不归咎于上天亡他的性情,但在决战之前,天下无敌的项羽流露出了柔情的一面。

在司马迁的记载中,灌婴以五千骑紧紧追击项羽的路线,经过东城之战,紧张连续的战争场面就戛然而止。东城之后战事怎样呢?毕竟,东城到乌江还有三百里的路途,战争的场面和伤亡人数,应该再交代一番。战事戛然而止,说明项羽已战死东城。

《汉书·灌婴传》记载:“项籍败垓下去也,婴以御史大夫将车骑别追项籍至东城,破之。所将卒五人共斩项籍,皆赐爵列侯。”印证了这一史实。他还认为,在连续的被追杀、人数力量的悬殊、力尽马乏的情况下,项羽逃脱东城的可能性,已经很小了。

为什么司马迁随后接着就以一段并不肯定的语气结束了楚汉战争?“于是项王乃欲东渡乌江。”项羽乌江自刎只是乌江岸边的一个传闻,司马迁之所以采用,是出于理解民众的愿望,同时也饱含了他的情感。

不诉离伤【图文】 - 与我同行 - 与我同行

刘邦杀樊哙

电影【鸿门宴】

电影【王的盛宴】

电视剧:【楚汉传奇】

刘邦为什么要杀功臣?

吕后杀掉刘邦多少儿孙?






**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017