注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

刘邦杀樊哙【历史知识】  

2013-06-02 03:00:08|  分类: 人物史密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘邦杀樊哙
编辑:与我同行

 

刘邦杀樊哙【历史知识】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

导读:樊哙,汉初将领,属汉军,开国功臣,封武阳侯。早年以屠宰狗为业,最有名之事迹为曾在鸿门宴时出面营救汉高祖刘邦,为楚汉相争时期的风云人物。电视剧《楚汉传奇》的热播,让我们再次的回顾了楚汉时期的著名英雄任务,仿佛亲身经历到了楚汉战争。那么,在楚汉传奇中,刘邦手下大将樊哙的老婆儿子是谁?历史上真实的樊哙的结局如何?樊哙的下场是不是真的很惨?樊哙怎么死的?樊哙的后代命运又怎么样? 

   樊哙简介:

  出生地:沛县

  出生日期:前242年

  逝世日期:前189年

  享年:53岁

  妻子:吕雉的妹妹吕嬃(吕须)

  正室的儿子:樊伉

  小妾:不详

  妾室的儿子:樊市人(樊市人的儿子是樊他广)

公元前195年,高祖刘邦击败叛军英布归来,创伤发作病倒。刚回到长安,又有燕王卢绾叛变,就派樊哙以相国的身份率军去讨伐。樊哙走后,有人对高祖说:“樊哙跟吕后串通一气,等皇上百年之后图谋不轨。皇上不能不早加提防。”

高祖对吕后干预朝政,早已不满,现在听说吕后又跟她妹夫樊哙串通一气,立时觉得情况严重了,他决意临阵换将,就与陈平商议此事,最后用陈平的计谋,让陈平前往樊哙军中传诏,大将周勃暗藏在陈平车中,等到了军营里立斩樊哙,由周勃掌印出征。议定,高祖要陈平尽快地取来樊哙的人头。

陈平、周勃当即动身,他们在途中边走边合计。陈平说:“樊哙是皇帝的老臣,劳苦功高。况且他又是吕后的妹夫,皇亲国戚,位高爵显。皇帝此刻正在气头上,待他气消之后后悔了,我们就没好日子过了。再说皇帝病得这么厉害,吕后她们姐妹二人必然会在皇帝身旁搬弄是非,到那时咱们两人不就成替罪羊了?” 周勃一时慌了神,便问:“难道把樊哙放了?”陈平说:“放是不能放的,不如咱们把他绑上囚车送到长安,或杀或免,让皇上自己决定。”周勃也认为这是个好主意,于是决定这么办。

到了樊哙的军营前,陈平命人筑起一座高台,作为传旨的地方,另外又派人持节(一种信符)去请樊哙。樊哙只知道仅有陈平一个人前来,以为是传达平常的敕令,也没多想一个人骑马赶来接诏。不料,台后忽然转出武将周勃,当即将樊哙拿下,钉入囚车。周勃又飞奔到中军大帐统帅各路军马,陈平押解囚车返回长安。

走到半路,陈平忽然听说刘邦病故。他想:现在朝中必然由吕后主持政事,这可糟了。但幸亏未斩樊哙,还好向吕后交待。可即便如此,也难防有人在吕后面前说他的坏话,一定要先赶到长安,把自己的事解释清楚。他立即策马赶往长安,路上遇到使者传诏,让他屯戍荥阳。于是,他又生一计,跌跌撞撞地跑入宫中,跪倒在汉高祖的灵前,放声大哭,边哭边说:“您让我就地斩决樊哙,我不敢轻易处置大臣,现在已经把樊哙押解回来了。”这明明是在向吕后表功。吕后姐妹听说樊哙没死,都松了一口气。遂释放了樊哙,并恢复了他的爵位和封邑。

公元前189年(孝惠六年),樊哙逝世,谥为武侯。

不诉离伤【图文】 - 与我同行 - 与我同行

刘邦杀樊哙

电影【鸿门宴】

电影【王的盛宴】

电视剧:【楚汉传奇】

刘邦为什么要杀功臣?

吕后杀掉刘邦多少儿孙?






**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017