注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

选择错了就得付出代价【哲理感悟】  

2013-04-05 09:25:52|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男人女人领结婚证后的第一句话 - 与我同行 - 与我同行

选择错了就得付出代价

    

 星期天下午,我刚从外面办事回来,正见读高中的女儿与她妈妈坐在客厅里辩论着什么。一见我,女儿急忙将一道手抄的选择题递给我,要我对她老师布置的这道选择题作出判断。
  
  选择题是这样的:有一群可爱的小孩在铁轨上玩耍,那个地方有两条铁轨,一条正在使用,而另一条已经停用。只有一个小孩选择了停用的铁轨,其他小孩全部蹲在仍在使用的铁轨上玩。突然火车来了,当时你正站在铁轨的切换器旁,而且又来不及通知那群小朋友。此时,你会用切换器把火车转向哪条铁轨呢?
  
  这是一道既有趣而又含有深刻哲理的选择题,如果不认真加以思考,很容易跟着题目误入一种怪圈。我看完之后,笑了笑,没有马上作答,而是把脸转向女儿:“假如你当时正站在铁轨的切换器旁,你将作出怎样的选择?”
  
  女儿几乎是不假思索地脱口而出:“我当然会选择把火车引转到停用的那条铁轨。”
  
  “原因呢?”我紧追一句。
  
  “这很简单,”女儿一脸善意地回道:“因为那样做,可以救出大多数的小朋友!”
  
  “但你别忘了,那可是一条已经停用的铁轨啊!”我循循善诱地启发女儿说。“你选择多救一些小朋友,从人的本能来说,这是一种向善的行为,但这种善是以牺牲另一个铁轨上玩的小孩为代价的。而那个小孩是在作出了正确的选择之后,选择了一个安全的地方来玩,而其他小孩则是无知地选择了不该玩耍的地方去玩。你想想,为什么作出正确选择的人要为大多数人的无知作出牺牲呢?”
  
  女儿睁大两眼看着我,没有直接回答我的问题,而是把“球”踢给了我:“爸爸,要是你,你将如何选择?”
  
  坐在一旁的妻倒给我一杯水,然后转脸对女儿道:“你爸爸肯定会选择把火车转向正在使用的铁轨!”
  
  “那不是太残忍了吗?”女儿感到不可理喻:“为了救一个小孩而要牺牲大多数小朋友,真是太残忍了!”
  
  “对,生活就是这样残忍!”我严肃地对女儿说。“一个人要是选择错了,他就得为此付出代价!”
  
  女儿似懂非懂地看着我,一双眼睛滴溜溜在转,像是在沉思,又似在向我发问。
  
  其实,女儿的老师给学生出的这道选择题,其用意无非是培养孩子的判断能力和辨别是非的能力,切忌以一般的情感心理来左右自己正确的判断。要懂得怎样利用选择去取舍,那些该放弃,那些不该放弃。确切地说,这就是一道人生命题。
  
  在现实生活中,有许多事情都随时需要我们做出选择。比如选择工作,选择学校,选择交友,选择恋人,选择与人合伙经商,等等。如果在选择时不能慎重地把握尺度,不懂得权衡利弊,过于感情用事,我们就难免会使自己陷入一种不能自拔的困境。到头来,不仅自己要吃亏,而且还会丢失许多不该丢失的东西,最后只能在一声声长吁短叹中痛悔人生。
  
  著名作家柳青曾说过这么一句精辟的话:人生的关键处只有一步,一旦走错,将会悔恨终身。生活就是这样,它决不会因你的一次失误就对你怜悯同情,甚至原谅你的错误选择。生活不同情弱者,更不相信眼泪。很多人吃亏就吃亏在不慎的选择上。
  
  比如我的一位老乡,他在还没有完全了解对方的情况下,匆匆选择与深圳的一位客商合伙做茶油生意。这位客商是通过他的亲戚介绍才认识的,由于小王赚钱心切,只听合伙人一面之词,说茶油在深圳如何能赚钱,他一时高兴得忘乎所以,不论证,也不调查,一下子投进五万元现金。结果不但血本无归,而且连合伙人去了哪儿也不知道。一气之下,他和亲戚大闹了一场,说亲戚把他给害苦了。
  
  有些选择需要我们深思熟虑后作出定夺,否则一意孤行,凭借感情用事,最后吃亏的还是自己。如前不久,朋友给我讲了一个真实的故事:他的同事小李是个孝子,自己悄悄地爱上了一个女孩。但为了尊重年迈母亲的意愿,他最后选择与一个自称是他母亲的老乡结了婚。结婚后不到半年,姑娘趁小李出差之际,将家里一张5万元的存折和5000元现金盗走,与她的老相好私奔了。等小李出差回来一查看,发现姑娘所用的身份证是假的,地址也是假的。面对人财两空的房子,小李气得只想自杀。
  
  在人生的道路上,到处布满了陷阱,到处弥漫着骗人的云翳,到处充斥着尔虞我诈。这就如同下棋,一步不慎,就会满盘皆输。
  
  面对生活,我们要学会正确的选择;而面对选择,我们要用好自己的头脑。人是万物之灵,是“会思想的芦苇”。故此,我们在做出选择时,要有自己的主见,做到三思而后行,决不可轻易相信人,也不要轻易地被人左右。
  
  选择需要智慧,有时更是一种阵痛,而这种阵痛之后犹如死地而后生。因为正确的选择维系着自己一生的幸福,需要我们慎之又慎。有些选择,看似正确,却是一条陷阱,一旦陷入进去,将难以自拔。所以说,如果选择错了,就得为此付出代价!


**点击这里获取连接代码**

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音男女悄话

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音美女迷你

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音艺术欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音影视收看

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音音乐天地

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音经典朗诵

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音财经股吧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音社会观察

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音哲理感悟

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音医疗保健

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音游戏乐园

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音开心驿站

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音精美散文

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音生活知识

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音图文欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客技巧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客边框

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客素材

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017