注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

为什么有的人工作喜欢找借口【职场攻略】  

2013-04-11 21:02:07|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有的人

工作喜欢找借口

 

为什么有的人工作喜欢找借口【职场攻略】 - 与我同行 - 与我同行

 

以前,我一直认为找借口的人是在有意“寻找”借口。认为找借口的行为是一种拖延行为,是一种不愿承担责任的行为,是一种不负责任的行为,是一种怕压力怕困难的行为。

后来发现,一些人找借口是一种习惯,不是有意的在“寻找”借口。这类人有一个共性:遇到好的事情要粘上,遇到不好的事情要逃脱;都是本能的反应。而且,很喜欢别人说他行,很在乎别人说他不行。分析发现他们的潜意识里需要被证明:粘上好的事情证明他们行,遇到不好的事情要证明与他们没有关系。得不到证明心里就会不安。一些喜欢给别人解释的人,也是一种寻找借口的方式,目的还是:不好的结果不是自己造成的。当别人不听解释、不接受解释的时候,这类人的内心世界也是很痛苦的。

现在我认为“找借口是缺乏信念的行为”。

我回忆了二十几年前认识的喜欢找借口的人,回忆了十几年前认识的喜欢找借口的人,观察了现在喜欢找借口的人。发现他们没有强烈的事业心,没有执着的追求,也就是说他们对人生没有一个坚定的信念。缺乏大志,没有树立起个人的人生目标。所以,遇到压力、遇到困难,他们就不承担,也不想承担;遇到风险、遇到挑战,就退缩。不承担,要退缩,就是一个根源,这个根源就迫使他们找借口。借口,表面上是给别人找了一个借口,其实是给自己找了一个借口。

比如:一个男人爱一个女人。

这个男人想追求这个女人,当他想和这个女人套近乎的时候,来了一个和这个女人说话的人,就放弃了。当他想请她吃饭的时候,发现她被别人约走了,又放弃了。当他想给她表达情感的时候,却发现有一个同事对她也有意思了,就犹豫了。当他还要努力的时候,上司给他说,上司也喜欢这个女人。这个男人就彻底放弃了对这个女人的追求。放弃的理由就是借口。比如,别人对她有意思了。比如,上司喜欢她了。

如果这个男人追求这个女人的信念非常坚定,势在必得。那么,当他想和这个女人套近乎的时候,来了一个和这个女人说话的人,他照样可以套近乎。当他想请她吃饭的时候,发现她被别人约走了,他照样可以邀请。当他想给她表达情感的时候,却发现有一个同事对她也有意思,他照样可以竞争。上司给他说,上司也喜欢这个女人的时候,他可以坚定的对上司明确观点,他也喜欢这个女人,而且会排除万难,势在必得。

这样的男人不会找借口,也没有借口。他的关注点是目标,心就不在干扰上,对外界人们的看法和想法感受不多或者感受不到,因为他只有目标,他没有找借口的理由。这就是信念坚定,承载压力、承载困难的勇气就强。

一个人做一件事情,如果非常坚定,而且玩命了。这种人从来不找借口。那些成功的人,有成就的人,都是不找借口的人。

对于那些习惯找借口的人而言,“没有一个坚定的目标,何必要牺牲自己”。这就是未被他们自己发现的潜意识。潜意识支配意识,意识支配行为,长时间的固定行为就变成了习惯。

找借口的人也同样需求面子、光环、金钱、权力。由于他们缺乏坚定的信念,所以他们怕承担责任,怕承担压力,缺乏勇气又在乎面子。但是他们也不是笨人,又有聪明和特长。所以,他们还要追求面子、光环、金钱、权力,只是不坚定而已。所采用的习惯方式就是投机取巧,顺风做事。遇到好的事情粘上,遇到不好的事情推掉。有的时候让人分不清楚他们说的是“借口”还是“假话”。 找借口好过关,能混一次是一次,能混一辈子就混一辈子。这些表象都不是他们有意的作为,而是这类人的属性。我很理解这类人,他们伤害最大的可能不是别人,而是自己。

“找借口是缺乏信念的行为”。如果谁发现自己习惯找借口,就要反思自己了,就要检查自己是否缺乏人生目标,缺乏执着的追求。要意识到:如果自己怕承担责任,怕承担压力,缺乏勇气又在乎面子。就要面对自己了,虽然痛苦,过一段时间就会好的。要接受自己想要的目标是用压力和困难换来的,所有的借口都是多余的。

习惯找借口的行为是可以改变的,只要树立了追求人生目标的坚定信念,就会成为一个不找借口的人。


博啦的博客(读天下文,交天下友)

推荐阅读

打工是最愚蠢的投资台球游戏2 - 与我同行 - 诗音

六种人无法实现升职加薪最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音 

职业生涯规划八条原则最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

聪明的员工是这样谈薪水的最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

六种人无法实现升职加薪最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

面试:坐姿礼仪有讲究最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

时间管理的黄金法则台球游戏2 - 与我同行 - 诗音 

如何回答面试官:离开老东家的原因 台球游戏2 - 与我同行 - 诗音

理性做好职业规划避免做职场“跳蚤”台球游戏2 - 与我同行 - 诗音 

是男人就把她搞大(游戏)台球游戏2 - 与我同行 - 诗音


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017