注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何回答面试官“离开老东家的原因”【职场攻略】  

2013-03-31 19:09:05|  分类: 职场攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何回答面试官:离开老东家的原因

 

如何回答面试官“离开老东家的原因”【职场攻略】 - 与我同行 - 与我同行

 

职场跳槽是常态,跳槽就是先离开老东家,离开老东家一定是有原因的。那么先分析职场人离开的原因是什么。

现实中,职场跳槽离开老东家的原因千奇百怪,林林总总,一万个人会有一万个原因,即使同一个人,如果是主动离开,其原因很有可能不止一种,甚至是10种以上原因的组合,不然,人是不会跳槽的,因为跳槽是要花费巨大的成本,他和人的懒惰天性相冲突。现把职场人常见的离开老东家原因大致归纳罗列如下。

主动离职原因:

第一大类原因:个人生活与工作的冲突

:一是个人身体健康的原因影响到工作,如意外伤害、生病、孕期等需要较长时间休息,不得不主动辞呈;

二是本人生活习惯和工作性质冲突,如工作需要熬夜、出差、喝酒、陪客等,自己不习惯或者长期这样做受不了;

三是本人家庭生活和工作的冲突,比如配偶出国,需要自己陪读,配偶生病或父母或其他老人病重需要自己身边陪护等;

第二大类原因:个人与企业的冲突。

首先,和上司之间的矛盾冲突,包括性格冲突、行为风格冲突、价值观冲突、利益冲突等,自己实在不想忍受;

其次,和同事之间的矛盾冲突,而这个冲突自己无法协调,且影响到自己的工作和生活;

第三,和企业文化的冲突,自己的价值观和企业的价值观冲突比较大,极不认同企业的价值观,自己也无法改变;

第四,自己的职业发展遇到瓶颈,遭遇到天花板,如在外企遭遇到国籍的天花板,民企里面会遭遇关键岗位家族成员把持,自己干得再好也是副职,或名头是正职,但只能做部分工作,得不到全面锻炼。

第五,自己的上司和自己的年龄差不多,甚至比自己年龄还小,而自己对自己的职业发展还有更高的预期。

被动离职原因

第三大类原因。无法抗拒的客观因素:一是企业同城搬家了,工作单位距离家里太远了,每天上下班路途时间累计太长,花费大量的时间成本;二是企业搬到外阜了,没有办法了;三是企业老板跑路了,企业散了;四是企业内部管理混乱,企业发展的停滞、企业陷入灭顶的灾难,自己无力挽回;五是行业衰退,企业萎缩关门了。

第四大类原因,自己被淘汰出局。一是自己专业能力上不能胜任,被考核末位淘汰,或者忍受不了考核竞争的压力被迫主动离开;二是自己违犯企业制度,闯了企业红灯;三是职业操守出现重大问题,被辞退;四是自己有重大的社会道德问题,搞得声名狼藉,无法继续工作下去;五是违法了有关法律,被司法了。

上述四大类原因有被动也有主动,被动离开那是没有办法,离开后寻找机会,主动权小一些。主动离开一般都是有新的职业机会,其实主动跳槽者都是失望和希望的交汇。希望减去失望,如果是正数,人就选择离开老东家。当然现在90前后者很多情况都是裸辞。

面试官问这个问题想要考核应聘者什么?

通过上面分析,我们知道了一个人离开老东家真实原因大致分类。作为面试官想通过侯选人对这个问题的回答来了解候选人离开老东家的真实原因来做更深刻的全方位的判断,从而影响到候选人录取与否,以及录取了如何定位问题,以及未来加盟公司后的风险预估。

首先,判断候选人讲述离开的原因是否真实。

第一,至少有三分之一的候选人讲述离职的原因是不真实的,但不真实也要听,通过听来做进一步判断,假话也有判断价值,至少判断这人不坦诚。

第二,判断候选人讲述的原因是否全部真实,候选人离职的原因是综合的,其实很多候选人讲述了离职的真实原因,但还有其他真实原因没有讲,那么没有讲的真实的原因是主要的,还是自己讲出来的这个是主要的。

第三,即使讲述的是真实的原因,但这个真实的程度是有多少。

其次,深刻的全方位判断候选人。一是通过候选人描述离职的原因来判断候选人的价值观,无论候选人讲述的原因是否真实、是否是真实的全部以及真实的程度,但候选人讲述的理由至少自己认为是冠冕堂皇的,尤其说的是假原因更是表达了候选人的深层次的价值观,认为只有这个原因才是自己最体面离开的理由。

候选人该如何回答?

一、正面回答

对这个问题候选人要正面回答,不要绕,也不要回避。因为回避,会让面试官认为你有难以启齿的负面原因。如果绕着回答,面试官会认为你不爽快,对你性格和风格做出不利于录用的判断。

二、回答的原因要真实

第一,在这个问题上不能含糊,因为只有真实的才符合逻辑。你回答可以不是真实的全部,也可以不是主要真实,但一定是真实的。第二,如果不真实,面试官也许从已知的事实中会判断出你在说谎。第三,只要是真实的,你就会心里坦然。第四,你可以发掘真实。这些真实是真实存在的,只是自己没有总结提炼而已。只有真实,才能经得起背景调查。

  

三、原因不要超过三个

正常一个人离开老东家,有太多的理由。我曾见过一位善于发现问题和总结问题的老总,把离开老东家的理由罗列了20条,可见这位老总深受老东家“伤害”。但面试官的时间有限,正常对这个问题的预设时间一般也就在一两分钟之内。所以,离开老东家的原因最好不超过三个。讲多了,一是花费时间长,二是容易导致各条原因之间冲突,或原因有相互包含关系,给人思维混乱的印象。

四、原因最好有主次之分

你可以这样回答:“我离开的最主要原因就是职业发展与我预期的发生了偏离;其次是每天上下班路途太远,耗去了太多的时间;第三,刚好三年合同到期。”这样回答有主有次,让面试官感觉你思路很清晰,回答问题有逻辑性、有结构性、有主见,同时也可以判断你真正的主要职业诉求是什么,新东家能否满足。这种清晰的职业诉求对自己面试是加分的。

五、希望和失望刚好相结合

正常的职业跳槽都是失望和希望的交汇。老东家不能满足你,所以失望了,欲离开或准备离开,要加盟的新东家一般都是刚好对应地弥补你的失望,给予希望。所以,当你坐到面试官面前时,最好提前做些功课,对应聘单位做过了解,且明确其刚好能够弥补你的失望,满足你的希望。因此,当面试官问你离开老东家原因时,你可以暗合和明说失望和希望。比如:你了解到应聘单位正处在快速发展时期,且有清晰明确的发展战略,行业又是朝阳产业,你就可以实话实说:“我离开老东家的主要原因是行业处于成熟期,很多企业都在转型,老板也想转,但没有明确往哪个方向转型,只是维持。所以我也没有什么重要的挑战性工作要做,我就想寻找一个像贵公司这样处于朝阳行业、企业有明确发展方向,也正处在蓬勃发展阶段的企业,到这里我可以有很多事情要做,所以今天我们就有幸见面了。”这样既讲述了离开老东家的真实原因,又表达了自己寻找新平台的渴望,展现给面试官的是寻找舞台的高层次职业需求,同时还赞美了面试官,以及表达了加盟的意愿。如果面试官是老板,会非常希望听到这样的表述。

六、三个匹配

描述离开老东家原因要做到三个匹配。

与职业发展相匹配。刚大学毕业参加工作两三年,正处于职业的学习期,你可以说:“我还很年轻,想寻找一个更加规范和成熟的能让我学习成长的平台。”这个年龄段,不适合说我学富五车、才高八斗,太多的思路和才华无处施展,我想寻找一个能识货、充分授权、采纳我建议的老板。如果你这样说,面试官一般会认为你太嫩,招来也麻烦。但如是35岁以上了还这样说,面试官不会认为你谦虚,反而很有可能认为你不自信,或认为你太造作。

与职业身份相匹配。如果是基层员工,如果说离职原因是老板刚愎自用,自己没有发挥能量的舞台,面试官会认为你不着调。如果是中层经理,离职的很多原因是出在协调能力上,这符合身份。如果是高层职务、决策层职业经理人,离职原因是老板不授权、到处插手、放不开手脚干等这正常。但不要说是经济压力比较大、车配得级别低、费用给报销得不够,纠结于什么保险、住房公积金,或因老板和同事很偏狭的八卦,不愿意与这些人为伍等。曝老板和同事层次低,正说明自己层次不够。这话回家可以说,不能说给面试官听。

与行业特点相匹配。比如:行业内潜规则,自己不认同等;行业该衰退了,希望尽早退出,并能说出一二三来,说明你有前瞻性。

七、控制情绪,积极思维

很多人描述离职老东家原因时,一下子负面情绪大爆发,尤其是刚刚离职前后,把老东家的事情抖落个底掉,把老东家扁得一无是处、骂得狗血喷头,末了还捎带自嘲一下自己:我当时就不大情愿,现在自认倒霉。这种情绪化的描述,对你应聘没有任何益处。见面试官前,一是应针对离职原因思考一个不带情绪的理性的客观理由。二是现场控制住自己的情绪。如果感觉到自己还在气头上,控制不了自己的情绪,就先不要见面试官,等过后再见。进而正面思考问题,积极的态度看待问题,客观理性地分析问题,可以讲一些冲突,但讲后应补一句换位思考的话,这样就是客观看问题。有些经理人爱讲老板抠,其实这是老板创业过程中长期养成的节俭习惯。这一是老板的生活习惯,二是老板的人生态度,因而不能由此推出“对自己都抠,更何况对别人呢”的结论。真正有成就的大老板都是节俭得很,尤其对自己近乎吝啬,原因是这类老板的人生态度和人生理念已超越物质需求层面,他们活着的价值观就是为社会创造财富。也许正是老板的节俭,才创造了伟大的企业。不然,大手大脚,企业早就垮了。

八、不光彩的离职原因怎样拿捏

因情况而定,如果双方根本没有意向,也没有必要坦诚讲。一定要记住说出的是事实,但并不一定是事实全部。如果双方意愿确实都比较强,应主动坦诚,尤其面对老板时主动坦诚沟通。比如:考核淘汰,应陈述淘汰的客观理由,自己确实不适合那份工作,这样省得入职后根据过往经历再给你安排同样的工作,这反而对自己有利。又比如职业操守问题、社会公德问题、违法判刑问题等,坦诚也是一种态度,有时反而是好事,有人喜欢坦诚。如果不坦诚,一旦录取后,等被查出来,或被利益冲突者揭露出来,反而被动。


博啦的博客(读天下文,交天下友)

推荐阅读

人体油画【艺术欣赏】台球游戏2 - 与我同行 - 诗音

电影【爱的色放】最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音 

电影【人兽杂交】最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

猛鬼追魂系列【启示录】最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

六种人无法实现升职加薪【职场攻略】最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

不偷情的男人没有出息最新鼠标跟随系列 - 与我同行 - 诗音

中国十大乱伦皇帝台球游戏2 - 与我同行 - 诗音 

男人可以不帅,但一定要像个男人 台球游戏2 - 与我同行 - 诗音

岁月,经得起多少等待…台球游戏2 - 与我同行 - 诗音 

是男人就把她搞大(游戏)台球游戏2 - 与我同行 - 诗音


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017