注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

打呼噜的预防【医疗保健】  

2013-03-14 20:23:40|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打呼噜的预防

 

打呼噜的预防【医疗保健】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

     打鼾(医学术语为鼾症、打呼噜、睡眠呼吸暂停综合症)是一种普遍存在的睡眠现象,目前大多数人认为这是司空见惯的,而不以为然,还有人把打呼噜看成睡得香的表现。其实打呼噜是健康的大敌,由于打呼噜使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、脑心病、心率失常、心肌梗死、心绞痛。夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。

鼾症预防

1、增强体育锻炼,保持良好的生活习惯。   

  2、避免烟酒嗜好,因为吸烟能引起呼吸道症状加重,饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症。尤其是睡前饮酒。

  3、对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动。我们的经验是减轻体重的5%—10%以上。   

  4、鼾症病人多有血氧含量下降,故常伴有高血压、心律紊乱、血液粘稠度增高,心脏负担加重,容易导致心脑血管疾病的发生,所以要重视血压的监测,按时服用降压药物。   

  5、睡前禁止服用镇静、安眠药物,以免加重对呼吸中枢调节的抑制。   

  6、采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜,避免在睡眠时舌、软腭、悬雍垂松弛后坠,加重上气道堵塞。可在睡眠时背部褙一个小皮球,有助于强制性保持侧卧位睡眠。   

  7、手术后的患者要以软食为主,勿食过烫的食物。避免剧烈活动。

    8、选择适当的枕头

  有人认为把枕头垫高有助于改善呼吸,事实上,这样做却有反效果。建议选择软点、有弹性、高低合适的枕头,以利于呼吸通畅。

  9、睡前不要饮酒

  很多在冬季觉得睡前喝一杯可御寒,研究表明,睡前饮酒会导致血糖、血压升高,导致呼吸道变窄,呼吸不畅,导致打呼噜。所以睡前还是不要喝酒。

  10、使用加湿器

  如何预防打呼噜了,保持卧室空气湿润能避免喉部和口腔干燥,也能预防鼻腔中积累起过多的鼻屎。

  11、睡前吃些蜂蜜

  蜂蜜有助于润滑喉咙,通畅呼吸道,所以可在睡前饮用的安神茶中添加一些蜂蜜,预防打呼噜。

  12、适当的锻炼

  要保持健康的生活习惯,加强锻炼,适当减肥,保持良好身材,这些都有助于解决困扰睡眠和生活质量的打呼噜问题。 

 

打呼噜的预防【医疗保健】 - 与我同行 - 与我同行

 

保健

  7条建议抛弃打鼾的“习惯”   

  1.先要减肥。胖人打鼾是瘦人的3倍。   

  2.要忌酒戒烟。酒精有麻醉作用,可引起肌肉松弛,导致鼾声如雷。习惯性打鼾者睡前应禁止饮酒,尤其是烈性酒。而烟雾中的毒物刺激呼吸道,引起呼吸道肿胀,导致气道不畅。   

  3.打鼾严重者,床垫不应太软,最好睡硬板床。   

  4.枕头不宜过高,厚度以单侧肩宽为宜。   

  5.习惯性打鼾者可在睡衣的背后缝制一个小口袋,入睡时,将一个网球或小皮球放人其中,这样,可以避免仰卧入睡,从而有效地防止打鼾。   

  6.睡前取9厘米长葱白3根放在嘴里生嚼。   

  7.有些药物,如安眠药、抗组织胺药,可松弛肌肉,应尽量避免服用。

如何识别睡眠呼吸暂停征

  医生会询问您有关所有睡眠不适史、白天睡眠过多、同床伴侣所反映的爆裂鼾声,和/或长时呼吸暂停等况。这些症状强烈提示,您患有睡眠呼吸暂停症,医生需要对您作进一步检查,以便实施治疗。   

  这些检查通常是在睡眠实验室中进行的,它包括:   ·

  睡眠目视观察,以检测困难呼吸伴长时暂停,以及后来的睡眠唤醒情况。   

  用脉搏血氧测定法来测定血液中氧的含量和脉率。至少要进行通宵8 小时的记录。可在家中进行。水平的多个低谷和脉率的多个峰值,会在睡眠呼吸暂停症的患者中出现。   

  多导睡眠记录法,涉及许多睡眠测量方法,包括确定睡眠时相的眼动和下巴模式,通过鼻和口的气流、胸壁运动、血液中氧气水平、以及用来测定严重异常心律的ECG(心电图)。

轻度打鼾该如何有效治疗?

  轻度打鼾会不会有什么危害?很多患者都会说,我的打鼾现象并不是很严重,没有呼吸暂停这样的现象,这样的疾病会不会有危害呢?会不会对人体有什么不好的地方呢?轻度打呼噜,也就是常常说的单纯性打鼾,是指人睡觉时发出均匀而规律的鼾声,声音高低一致,—般不伴呼吸暂停。   

  轻度打鼾无伴有呼吸暂停的现象,那么危害是不是就没有了呢?早期人们认为,这样的打鼾是没有危害的,随着科学的不断发现,其恶性打鼾危害很大,近年来医学研究发现,其轻度打鼾也存在着对人体有害的一方面。

   很多时候,在临床上发现,即使是晚上无恶性打鼾,无呼吸暂停的现象,那么在白天也精神不佳,仍然出现白天哈欠连天、困倦不适、工作能力下降等症状,这些与典型的睡眠呼吸暂停综合征患者的临床表现十分相象,所以无论是良性打鼾还是恶性打鼾,对于人体都是一大危害。   

  患有打鼾的患者,无论是良性打鼾还是恶性打鼾,都要加以积极的预防,当然,对于良性打鼾而言,更加容易控制,恶性打鼾的患者最好的办法就是及时就医,那么在生活中需要做到以下几点:   

  1.睡前不要从事刺激的活动:睡前的活动最好以柔缓的为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。   

  2.睡眠:正确使用康金舒乐垫枕,仰睡或趴着睡比较会让呼吸道不顺畅,侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,比较不会堵住呼吸道。   

  3.避免吸烟、饮酒和刺激性药物:吸烟、饮酒和刺激性药物会让肌肉更加松弛,而更会堵住呼吸道。   

  4.减肥:肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易会堵塞住呼吸道。   

  关于打鼾温馨提示:对于打鼾的现象要有一个正确的认识,不要认为是轻度打鼾就开始怠慢,其无论是哪一种打鼾,都对于人体有百害而无一利,正确的意识,积极的预防,专业的治疗才是最佳的选择。

打鼾患者怎么选择枕头?

  鼾声的产生:由于打鼾者的气道通常比正常人狭窄,白天清醒时咽喉部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,不发生堵塞。但夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,从而出现鼾声,严重时呼吸可以暂时停止,从而影响人的身体健康。   

  多数鼾症患者知道睡软枕头不好,躺下去头很容易向后仰,脖子和头部自然的曲度发生,使喉部肌肉过度紧张,从而加重打鼾的程度治疗。于是不少鼾症患者便把眼睛瞄上了较硬的枕头,都是不少人的首选枕头。这些枕头确实有一定的保健作用,但打鼾的人在选择时应多考虑考虑。因为过硬的枕头弹性差,枕下去不易变形,枕头会让脖子窝住,使呼吸道的角度改变,呼吸不顺畅,加重打鼾的程度。   

  因此,对打鼾的人来说,选用合适的枕头是非常有原则的,也是非常重要的。首先要选择软硬适度的枕头,并且外形符合人体工体力学,以国内常用的康金舒乐为例说明,一方面枕头贴合头颈部曲线,改变头颈部上气道肌肉及颌面部的骨骼结构变化,保持咽部和上气道通畅。另一方面改善呼吸中枢对呼吸的控制功能异常,保持呼吸中枢神经系统正常兴奋性,有效保持晚上睡眠时气流通畅,最大限度减轻睡眠呼吸暂停。再一方面,关键是技术调节的软硬度与人体的适应情况,就是可以把人体的压力和枕头相应匹配的反弹力值匹配。 其次,喜欢仰卧的人在选择枕头时,将虎口向上握拳,枕头的高度等于竖着的一拳高为宜。同时要注意,打鼾的人选择弹力过强的枕头也不好,这样头部不断受到外加的弹力作用,易产生肌肉疲劳和损伤,也会加重打鼾的程度。   

  所以,综合来考虑,打鼾患者选择枕头是很有讲究的,需要加以重视,并仔细甄别。

轻度治疗

轻度打鼾会不会有什么危害?很多患者都会说,我的打鼾现象并不是很严重,没有呼吸暂停这样的现象,这样的疾病会不会有危害呢?会不会对人体有什么不好的地方呢?轻度打呼噜,也就是常常说的单纯性打鼾,是指人睡觉时发出均匀而规律的鼾声,声音高低一致,—般不伴呼吸暂停。

轻度打鼾无伴有呼吸暂停的现象,那么危害是不是就没有了呢?早期人们认为,这样的打鼾是没有危害的,随着科学的不断发现,其恶性打鼾危害很大,近年来医学研究发现,其轻度打鼾也存在着对人体有害的一方面。 很多时候,在临床上发现,即使是晚上无恶性打鼾,无呼吸暂停的现象,那么在白天也精神不佳,仍然出现白天哈欠连天、困倦不适、工作能力下降等症状,这些与典型的睡眠呼吸暂停综合征患者的临床表现十分相象,所以无论是良性打鼾还是恶性打鼾,对于人体都是一大危害。

患有打鼾的患者,无论是良性打鼾还是恶性打鼾,都要加以积极的预防,当然,对于良性打鼾而言,更加容易控制,恶性打鼾的患者最好的办法就是及时就医,那么在生活中需要做到以下几点:

1.睡前不要从事刺激的活动:睡前的活动最好以柔缓的为主,不要让情绪太过激昂,因为神经会无法立刻放松,使得晚上无法安安稳稳的休息。

2.睡眠:正确使用枕头,仰睡或趴着睡比较会让呼吸道不顺畅,侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,比较不会堵住呼吸道。

3.避免吸烟、饮酒和刺激性药物:吸烟、饮酒和刺激性药物会让肌肉更加松弛,而更会堵住呼吸道。

4.减肥:肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易会堵塞住呼吸道。 关于打鼾温馨提示:对于打鼾的现象要有一个正确的认识,不要认为是轻度打鼾就开始怠慢,其无论是哪一种打鼾,都对于人体有百害而无一利,正确的意识,积极的预防,专业的治疗才是最佳的选择。

 

 

三镜合璧技术轻松解决鼾症

美国引进了“三镜合壁技术”。这种国际上最先进的技术,是目前治疗打呼噜疗效最明显,也是治疗打呼噜最为安全的疗法,该技术是运用从国外引进的等离子低温消融系统,瞬间对引起打呼噜的增生组织进行消融,可保持局部黏膜组织结构的安全性,并能有效减轻术后水肿与疼痛。消融时间很短,约一炷香的功夫,术后症状即得到缓解,一般术后不会再复发,可有效治疗打呼噜。

鼻内窥镜一种耳鼻咽喉科的能对相关器官进行详细检查的光学设备,它的亮度相当于无影灯20倍,3.5毫米小孔可将病变组织放大数倍。治疗过程中,医生可以通过电视监视器进行同步观察,使视野更加清晰,病变部位可被医生一览无余,清晰的视野使相关手术达到更精细的效果。

 三镜合璧技术治疗打呼噜的技术优势:整个治疗利用等离子的消融作用,对鼻部正常组织损伤的可能性较小,在内窥镜辅助下,能充分而精确地缩小肥厚的鼻甲组织,对仍有肥厚的部分还可适当补充,该疗法既非激素类西药治疗,也不是传统治疗,所以无副作用、无成瘾性、无依赖性,也避免了传统治疗效果不明显、疗效不确定的弊端,一次治疗只需30分钟左右。随治随走,不影响饮食,疗效好。

三镜合璧技术治疗鼾症(打呼噜)4大优势

优势1:微创技术可保护正常粘黏

整个治疗利用等离子的消融作用,对鼻部正常组织损伤的可能性较小。该治疗系统还具有自动控制功能,当组织变性时电阻增大到一定程度,系统会自动停止工作,并发出报警声。

优势2:精确治疗,无药物依赖,无副作用

数字化的功率调节有利于选择合适的功率。在内窥镜辅助下,能充分而精确地缩小肥厚的鼻甲组织,对仍有肥厚的部分还可适当补充。该疗法既非激素类西药治疗,也不是传统治疗,所以无副作用、无成瘾性、无依赖性,也避免了传统治疗效果不明显、疗效不确定的弊端。

优势3:不开刀,见效快,无痛出血少

瞬间对引起鼾症(打鼾)的增生组织进行消融。无需开刀,无痛。术中出血一般为1-5ml,视野清晰,有利于操作的准确。术后很少有痂皮,鼻腔粘连等并发症发生的几率极低。

优势4:无须住院,随治随走,不影响饮食

治疗时间短,一次治疗只需30分钟左右。随治随走,不影响饮食,疗效好。从此还您自由呼吸,安然入睡。

  




**点击这里获取连接代码**

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音男女悄话

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音美女迷你

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音艺术欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音影视收看

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音音乐天地

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音经典朗诵

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音财经股吧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音社会观察

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音哲理感悟

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音医疗保健

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音游戏乐园

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音开心驿站

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音精美散文

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音生活知识

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音图文欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客技巧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客边框

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客素材

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017