注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

国际象棋玩法【游戏乐园】  

2013-03-10 03:19:48|  分类: 游戏乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际象棋玩法

 

 

进入国际象棋挑战赛

 

【国际象棋简介】  
国际象棋是一种历史悠久,在世界范围内广泛普及、拥有众多爱好者的棋类游戏。 
同时也是融科学、文化、艺术和竞技为一体的智力体育项目。 
【国际象棋游戏规则】  
1.游戏人数  
国际象棋是两人对局的,一方用白棋,一方用黑棋。 
2.棋盘 
国际象棋棋盘为正方形,由横纵各8格、颜色一深一浅交错排列的64个小方格组成。 
深色格称黑格,浅色格称白格,棋子就放在这些格子中移动,每个玩家的右下角为白格。 
8条竖格别用小写字母a、b、c、d、e、f、g、h表示。 
8条横格分别用数字1、2、3、4、5、6、7、8表示。 
这样每个格子的坐标都可以用字母+数字的形式来标识。 
3.棋子 
棋子共32个,分为黑白两组,由对弈双方各执一组,各16个。 
兵种是一样的,分为六种,每方配置的棋子如下: 
王(1)、后(1)、车(2)、象(2)、马(2)、兵(8) 
在正式比赛中,国际象棋棋子采用立体棋子,非正式比赛中可以采用平面图案的棋子。 
QQ国际象棋游戏提供了立体、平面、QQ风格三套棋子给玩家选择,玩家可以根据自己的喜好和习惯在游戏设置功能中选择选择自己喜欢的棋子类型。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙ 
4.棋子的布局 
如图: 
每方的次底线各摆8个兵,每方的底线由外向内依次是车、马、象。 
底线中间的两个格子摆王和后,白后在白格,黑后在黑格,白王在黑格,黑王在白格。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙ 
5.走棋规则
对局由白方先行,每次走一步,双方轮流行棋,直到对局结束。  
下面介绍各个棋子的走棋规则: 
● 王 
横、竖、斜都可以走,每次限走一格。 
特殊:如果将要移动到的位置受到对方棋子的攻击(王被照将),则王不能移动到这个位置。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙
● 后
横、竖、斜都可以走,格数不受限制,但不能越子。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙
● 象
只能斜走,格数不限,不能越子。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙
● 马
每步棋先横走或竖走一格,然后再斜走一格,可以越子,没有中国象棋中蹩马腿的限制。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙
● 车
横、竖均可以走,不能斜走。格数不受限制,除王车易位的情况,平时不能越子。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙
● 兵
只能向前直走,每次只能走一格。 
特殊:走第一步时,可以走一格,也可以直进两格。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙
● 吃过路兵
如果对方的兵第一次行棋且直进两格,且刚好形成本方有兵与其横向紧贴并列,则本方的兵可以立即斜进,把对方的兵吃掉。 
吃过路兵的操作必须在形成吃过路兵的条件后接着的下一步棋立刻进行,否则失去吃掉这个过路兵的机会。  
如图:
(1)原始位置 
(2)黑兵直进两格 
(3)白兵斜进一格 
(4)吃掉过路兵。 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙ 
● 王车易位
每局棋中,双方各有一次机会,让王朝车的方向移动两格,然后车越过王,放在与王紧邻的一格上。 
王车易位根据左右分为“长易位”和“短易位”。如图: 
短易位: 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙ 
长易位: 
国际象棋游戏规则 - 灵儿 - じ☆ve靈↙ 
以下情况,暂时不能王车易位: 
王和车之间有其他棋子阻隔; 
王正被对方“将军”; 
王经过或达到的位置受对方棋子的攻击。 
以下情况,本局都不能王车易位: 
王或车已经移动过。  
● 兵的升变 
任何一个兵直进达到对方底线时,玩家必须把该兵升变为车、马、象或后之中的一枚棋子。
6.吃子规则 
玩家棋子移动到的位置如果有对方的棋子,则吃掉对方的这个棋子,并占据该格。 
特殊: 
兵的移动和吃子规则是直进斜吃,如果兵的斜进一格有对方棋子,则兵可以吃掉这个棋子,并且占据该格。 
 7.攻击和将军 
如果一个棋子能够根据移动和吃子规则在下一步吃掉对方的某个棋子,则称为攻击对方的这个棋子。 
一方的王受到对方棋子攻击时,称为王被照将,攻击方称为“将军”。 
此时被攻击方的下一步走子必须立即“应将”,如果无论怎样走子都无法避开被照将的情况,王即被将死。 
8.胜、负、和的判定 
● 胜负判定 
国际象棋的对局目的是把对方的王将死,如果A将B的王将死,则A判为胜,B判为负。 
游戏过程中玩家可以选择认输,则认输的一方判负,另一方判胜。必须至少走棋15回合才可认输。 
游戏过程中一方超时,且游戏走棋超过5个回合,则判超时的一方为负。另一方判胜。如果走棋没有超过5回合,有人超时则判游戏无效,不计胜负和,不发生分数变化。 
● 和局判定 
超过15回合后,轮到玩家走棋时,玩家可以选择求和,如果对方同意,则游戏算作和局。一局中一个玩家最多可以求和3次。 
轮到一方走棋,王没有被将军,但玩家所剩的棋子都不能按照规则来移动的情况下,判做和局。 
连续30回合中,两个玩家都没有移动过任意一个兵,且没有吃过任意一个子,则判做和局。 
连续将军达到10次,或某玩家累计被将军达到30次的情况下,如果被将军的玩家没有被将死,则判做和局。

国际象棋玩法【游戏乐园】 - 与我同行 - 与我同行

 


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材

<

 


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017