注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

腊月二十九 小除夕[春节习俗]  

2013-02-21 20:21:06|  分类: 节日文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与我同行网易BLOG


腊月二十九 小除夕

腊月二十三/二十四 祭灶[春节习俗] - 与我同行 - 与我同行

腊月二十九 小除夕[春节习俗] - 与我同行 - 与我同行

 

   除夕前一日,叫“小除夕”,家置酒宴,人们往来拜访叫“别岁”。焚香于户外,叫“天香”,通常要三天。
  
过赶年

  土家族的传统节日,也叫“调年会”。土家族比汉族提前一天或几天过春节。
  有关土家族“过赶年”的传说:
  1.明代土家族士兵奉调东南沿海出征抗倭,军令紧急,便提前过年,奔赴前线。士兵英勇作战,立下了“东南战功第一功”,后人为纪念此次出征,便将年节提前,习以为俗。
  2.土家族先民贫困,年三十日还要给富人做工,提前过年,以便同家人团圆。
  3.旧时每到年关,官军遍来驱赶百姓,土家人提前过年,吃团圆饭,以便逃生。
  4.土家先辈抗击外来侵略,提前吃年饭,以迎战。
特别推荐:

腊月二十五 接玉皇 [春节习俗]

腊月二十三/二十四 祭灶[春节习俗]

腊月二十七/二十八 洗浴[春节习俗]   


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材

进入更多精彩


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017