注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

改变命运靠自己【哲理感悟】  

2013-12-18 00:34:28|  分类: 哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
改变命运靠自己

     

改变命运靠自己【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

 

   我一口气读完了美国作家哈罗德·阿尔吉的小说《流浪儿迪克》,内心涌动着一股力量。我的第一愿望是,如果此书在中国出版,我一定要多买几本,送给中国那些家境贫寒的孩子们。我想告诉他们:改变命运靠你自己,迪克行,你也一定能行!
  迪克是一个从小失去父母、一无所有的流浪儿,他通过诚实劳动和不懈努力逐步改变了自己的命运,最终成为一个青年“绅士”,一个受人尊敬的人。他的家境令人同情,他的精神令人感动,他的成功发人深省,他成长的故事值得中国的孩子和父母好好读一读。
  人人都渴望成功,不同的人对“成功”有不同的理解。
  成功,在农民心中是庄稼丰收;在工人心中是产品畅销;在作家心中是作品出版;在父母心中,是孩子考个好分数、上个好大学、找个好工作……但是,在一些处于做梦年龄的孩子心中,“成功”反倒成了恐惧、担心与压力的代名词。

改变命运靠自己【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

 
  其实,成功对于所有的人来说,是自己与自己较量的胜利,是自己与命运抗争的成功。在与自己较量、与命运的抗争中,流浪儿迪克是个成功者。他成功的秘密究竟是什么呢?细细想一想,我认为有三点:
  成功是一个目标,改变目标就改变了世界
  流浪儿迪克是靠在街头为人擦皮鞋为生的。他每天穿着又破又脏、自嘲为华盛顿将军的上衣和拿破仑的裤子,每当走在街上,他觉得十分神气;每天只要能吃上饭,能在街头木桶里歇息,他就心满意足。直到有一天,一个偶然的机会,他结识了上流社会的男孩弗兰克,体验了一天绅士的生活,才第一次为自己的无知和不清洁而感到羞耻。当他穿着弗兰克送给他的一套绅士服,虽然是旧的,可却彻底改变了迪克的形象,当人们不再用鄙视的目光看他,对他彬彬有礼时,他第一次受到人们的尊敬。于是,他心中有了新的目标——“将来我要成为一个令人尊敬的人”,过上“真正令人尊敬的生活”。就是这个目标,最终改变了迪克的世界。
  目标对人的一生是十分重要的。正如高尔基所说:“不知道明天该做何事的人,是很不幸的。”目标对成长中的孩子更加重要,无论是贫穷孩子还是富裕孩子,少年时期,如果树立起人生的目标,就犹如在心中播种了一个太阳,一个给人希望的太阳,一个给人力量的太阳。这个太阳,会把人带到光明的世界。
  成功是一种态度,改变态度就改变了命运
  流浪儿迪克是个乐观、诚实、正直、热情的孩子,他从不撒谎,从不偷窃,他热心帮助人,小伙伴有困难,他常能解囊相助,这些优秀的品质使他拥有了真正的朋友。但他毕竟没有受过教育,又整天在街头流浪,难免沾染坏习气,比如他自由散漫、抽烟、赌博、有了钱就去百老汇,每日辛辛苦苦挣的钱,全部花光,第二天再挣。自从他有了“过令人尊敬的生活”的目标后,他就“下决心改变自己”,首先改变的是自己的生活态度。他开始去银行存钱,他花钱租房子住,不再露宿街头,钱用得其所;他学会了自我约束和节俭,“逐渐享受到不断改善自己和拥有一些财富的快乐”。这种积极的人生态度,最终使迪克结束了流浪儿的生活,过上了受人尊敬的生活。成功是一种态度,一种感觉,人一旦改变了态度,由消极变为积极,由自我放纵到自我约束,由“我不行”到“我能行”,就会获得成功的感觉,最终改变自己的命运。
  成功是一种开发,改变内存就改变了生活
  流浪儿迪克是个十分聪明的孩子,但他从小失去父母、流浪街头,没有上学的机会,所以他不识几个字,连自己的姓名也写得歪歪扭扭。从他向往过“受人尊敬的生活”开始,他第一次有了学习知识、开发自己的强烈愿望。他用免费住宿为报酬,请有文化的小擦鞋匠弗斯蒂克做了他的“家庭教师”。从此他白天去街头擦皮鞋,晚上在油灯下学文化,再也不去剧场、百老汇消磨时光。别的流浪小伙伴问他:“你怎么能学得进去?”他回答:“只要你想,你就会学。”经过不懈努力,迪克最后终于成了一个有教养的年轻“绅士”,找到了一份体面的工作,过上了令人尊敬的生活。

改变命运靠自己【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

 
  人是最有潜力的,而潜力需要开发。迪克明白他没有依靠,只能依靠自己,那他必须最大限度地开发自己,他努力了,他成功了。“只要你想,你就会学”可称作是迪克与命运抗争成功最重要的秘诀。
  人开发自己,要有动力。动力分两种,内动力和外动力。对今天大多数的孩子来说,来自外边的压力越来越大,来自内在的动力越来越小,“让你学”的呼声大于“我要学”的呼声,于是有些家庭富裕的孩子,父母虽然有钱供他们上中学、上大学甚至出国留学,但是他们自己没有动力,认为自己是替父母学习,十分被动,白白浪费了大好时光。迪克产生的是“我要学”的强烈愿望,尽管学习条件十分恶劣,尽管老师只是一个上过几年书的小鞋匠,但他却十分珍惜,拼命地学,练得一手好字,学会计算,当工作机会降临到他的头上,他如愿以偿了。惟有终生学习,才能保证一个人终生的富有。尽管这样,人的潜力到生命终结时还有许多宝藏尚未开发。
  成功的感觉是他与命运抗争道路中的加油站
  人的成长离不开环境,孩子的进步离不开师长的指点。在迪克与命运的抗争中,他不仅靠自己的努力,还虚心地接受了大人的指点。这方面,也很值得为人父母者借鉴。
  对迪克影响最大的三个大人给予迪克的不是金钱,而是尊重,是激励,是机会,是人生的启迪。
  第一个是惠特尼先生,他告诉迪克“任何劳动都是值得尊敬的,我的孩子,只要是诚实的职业,你就没有理由为这感到羞耻”,他还建议迪克养成“读书和学习的习惯”,“不要乱花钱,尽量存些钱起来。”这些话,让迪克找到做人的尊严,虽然是擦鞋匠,但是他没有卑贱感,他认为自己干的是一件神圣的、别人需要的事业。人不怕穷,就怕没有志气,帮人要帮志。对于那些家境贫寒、生活困难或者残疾的孩子,最重要的是让他有志气、看得起自己,而不是抱怨自己的家庭,鄙视自己的工作。

改变命运靠自己【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

 
  第二个是格雷森先生,他给了流浪儿迪克在社交场合第一次露面的机会,让他第一次有了过体面生活的真切感受,体验到“成功”的感觉,成为他与命运抗争道路中的加油站。
  第三个人是落水儿童的父亲罗克韦尔先生,他的小儿子约翰尼不幸在渡船上掉入水中,迪克勇敢地跳下去,救起了他的儿子。罗克韦尔先生曾说谁救起他的儿子给一万美元,但他回报迪克的不是一万美元,而是一份体面的工作——大公司会计室的工作,这是迪克梦寐以求的工作,从此他开始了新的生活。
  这些成功的大人都告诉迪克一句话:“未来只能靠自己。”这充满阳刚之气的话语,是迪克笑迎苦难的动力,是大人送给孩子最好的人生礼物。
  细细地读一读、想一想,你都会从迪克成长的经历中找到人生的智慧,你都会在迪克与命运抗争的故事中学到一种精神,你也会在面对生活、面对困难、面对世界的时候,微笑地说一声:“我能行!”

 

改变命运靠自己【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

狐智,狼道,鹰谋

人生不可违背的定律

人生没有如果,只有后果和结果

生活需要宽容,相处需要尊重

人究竟为什么而活着

不要活在别人的评价里


**点击这里获取连接代码**

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音男女悄话

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音美女迷你

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音艺术欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音影视收看

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音音乐天地

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音经典朗诵

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音财经股吧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音社会观察

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音哲理感悟

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音医疗保健

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音游戏乐园

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音开心驿站

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音精美散文

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音生活知识

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音图文欣赏

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客技巧

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客边框

2009年6月7日 - 与我同行 - 诗音博客素材

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017