注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

冬天来了,春天还会远吗?【美文欣赏】  

2013-12-14 23:22:49|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天来了,春天还会远吗?

 作者:月射荷塘

冬天来了,春天还会远吗? - 与我同行 - 与我同行

 

      冬天来了,北方的天也寒了。树木已脱掉了绿装,河水也潜伏到冰下。浓雾霸占了山头,酷霜打僵了绿叶。冬天来了,已经走过的春夏秋变成了凝固的风景画,成了刻在心海里的记忆和珍藏。
  苍茫的天空下,一棵棵树木孤零零地在寒风中舞动着枝条,喑哑地和寒冬私语着。满眼望去,光秃秃的树丫上散落着雪花落下的痕迹,满目的萧条,满目的苍凉。
  冬季的荒芜,使户外少了些许色彩,没了夏日里花草的争奇斗艳,没了鸟儿的细语莺歌;只多了瑟瑟的寒风,冷冷的长夜。
  冬天总是黑得那么早,又亮的那么晚。清晨暖暖的被窝总是诱惑着我,让我依依不舍地回味着梦乡。农人在这个季节更习惯于安逸享受这一年的勤劳成果。

冬天来了,春天还会远吗? - 与我同行 - 与我同行

 
  冬日的白雪无声却有着韵味,冬日的寒风有声却没了神韵。冬天来了,我的心也早已走进了寒冬,只有努力的适应冬日的寒冷,才能走出这漫长的冬季。
  我喜欢雪,却从没注意和体会到它的美丽,细想起来它倒也真的让人有晶莹剔透,洁白无瑕般的美丽。幻想着自己站在大雪弥漫,雪飘如絮的世界里,感受着它的纷飞,它的飘零,纷纷散散无声无息的飘然下落着。
  伸出双手,闭着双眼,在银装素裹的世界里享受着它的爱抚,倾听着寂静世界里雪的呢喃。晶莹的雪花漫天飞舞着,洒满了街道房屋,就连树枝上也挂满了白雪。
  飞舞的雪花爱怜的抚摸着我冰冷的脸庞,或是在我裸露的肌肤上留下清晰冰冷的一吻,或是包裹住我整个身躯,不离不弃的陪伴在我的身边。

冬天来了,春天还会远吗? - 与我同行 - 与我同行

 
  在寒冷的冬日里,能晒晒太阳,那是一件十分惬意而幸福的事了。寻一个无风向阳的角落,手里捧着一本书,倒也未必是读书,只是在所谓的忙碌中给这份闲暇,寻找一个借口去安享阳光的浸润。书未必会翻多少,但枯燥的心,业已收获了满满的阳光。喜欢被阳光拥抱的感觉,温暖自是不必说了。更多的是一种心灵的享受,将烦恼渐渐淡去,只是静静的享受那份静谧,任思绪飞扬,信马由缰,畅游古往今来。
  在北方,冬天有阳光的时间很短,人们会格外珍惜,在阳光下感受冬日里仅有的一点温暖。冬天,让人安静,让人忘记浮躁。冬天,偶尔能闻到了树根和泥土散发出春的味道,是那么熟悉,那么馨香。
  已是严冬时节,却莫名的想起了春天。老实说我讨厌过冬天,这个季节畏缩了我的手脚,冰封了我的心情。不喜欢冬的萧瑟寒冷,不喜欢冬的冷漠无情。不想那刺骨的寒风肆无忌惮地钻进我的脖颈,吹痛我的脸颊,揪紧我的心房。只想把自己藏进温暖的房间里,一杯滚烫的花茶在手,茶韵飘香的氤氲里慢慢舒展记忆的书页,轻轻拈起那枚写满春日暖情的笺,燃一盏温馨的心灯,悄悄品读春的迷人篇章,细细体味春的勃勃生机……
  有人说,冬天是一个值得留恋的季节,因为冬天是孕育种子的季节,也是带给人们憧憬美好的季节。其实,冬季真的是属于沉思而非凋零的季节。田野上,成熟的稻子早已收割,田野裸呈自己的胸膛,没有稻穗摇曳,更无从听群蛙齐鸣,往昔有着青春绚丽,如今倒像进入禅境。

冬天来了,春天还会远吗? - 与我同行 - 与我同行

 
  这时农人正忙着往田里堆肥,成车成车的堆肥,正肥沃着贫瘠的土地。在冬季,泥土正吸收着新的养分,当明春来临,牛犁翻松了新土,那土地就再洋溢无限的生机。
  我们所熟知的自然界,有些动物正在冬眠,冬眠并非死亡,而是一种新蜕化;有些树木花草也弃绝了红花绿叶,但那也不是枯死,明春嫩绿的新芽,将开展一个新的绚丽的梦境。假如春季是大地的再生,那么凋零的冬季不正是一种孕育吗?
  时序更迭,四季循环,很像是一个生命的历程。由明媚清纯的春进入热情活力迸放而理想高燃的夏季,然后自茂盛迸放的夏转入成熟的秋,由恬美成熟的秋进入深思的冬季。冬季,诠释了人生的真谛。它像是一个人走完了人生的一个历程,正期待着另一次新的超越,正企望着另一次新的突破,期待着另一个生命春天的来临。
  人的一生,没有长久的光鲜亮丽,也没有一帆风顺和瑕疵,只要我们用心生活,用心去爱,用心去包容。那样,我们的心灵才会幸福的飞翔在冬日的阳光里,像轻盈的蝉翼快乐地飞舞。
  人生的冬季,不要过于悲哀,也不要垂头丧气。先哲有言:“道者反之动,弱者道之用。”只要正道而行,这世间即便是坏事也可以变成好事的。冬天让我明白,只有经历了与严寒奋勇拼搏,就若那迎风傲雪的梅花一样威武不屈,才会让心灵不再迷茫,让梦想不再飘渺。
  在这个冬季,原本不是告退的季节,守候一季寒冬,原本在孕育明媚的春天。诗人意味深长的说过:冬天来了,春天还会远吗?
 



 

退休三字经,您能做到吗?【哲理感悟】 - 与我同行 - 与我同行

还有多少个明天

常回家看看

到底是谁,错过了谁呢

优柔寡断的人必读

你生命中的低谷是什么

悲观的人只顾着怨,而忘了笑

 


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017