注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

寻找一条在黑夜中也能健步如飞的路【美文欣赏】  

2013-12-10 14:19:51|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找一条在黑夜中也能健步如飞的路【美文欣赏】 - 与我同行 - 与我同行

 

 

  

作者:蒋方舟


       大学四年,我听过无数次讲座和演讲。在所有这些演讲中,听众最多的,当然是那些创业成功者来做的演讲。

  每次演讲结束之后,有三个问题问得最多:“第一,你觉得你成功的最大因素是什么?第二,你的公司去年的营业额是多少?第三,你们公司现在招人么?麻烦给一个发简历的邮箱吧。”而最有趣的是,所有演讲的题目中一定包含着“梦想”两个字。

  从那时候开始,我对“梦想”这个词产生了怀疑。

  现在,当我打开电视时,听到的最多的词也是梦想。一个又一个年轻人说:“音乐是我的生命,我不能没有它,所以我来了。”意思是“我想红”。台下的评委问:“你的梦想是什么?”台上的选手说:“唱歌给更多的人听。”意思还是“我想红”。

  成为明星是梦想、成为冠军是梦想,答对五个题目打败了四个人闯了三关也是梦想。我们多容易被词汇迷惑啊,自从“梦想”这个词被滥用,它所指代的内容就是“有朝一日,大鸣大放,路人皆知”。如果马丁·路德·金活在当今中国,他会不会说:“我有一个梦想……不过跟大家都差不多……”

  一个月前我去台湾,大街小巷宣传的是一部台湾本土电影,叫做《世界第一麦方》,大意是说,作为主角的年轻人有着坎坷的童年,经过不断的奋斗和挫折,终于成为了世界面包冠军。“做最好的厨子”“开计程车也能有很棒的未来”,这是台湾现在对于年轻人的励志教育。

  我在台湾时见到一个报社的社长,他说他的儿子读了台湾最好的大学——国立台湾大学,然后去哈佛读了经济专业,又去伯克利修了EBMA。等到修完全部的学位之后,他的儿子对他说:“爸,我该念的书都念完了,我不欠你的啦。现在,我要去实现我的梦想了。”按照我们的猜测,他儿子应该去创业了才对,结果,那个年轻人现在成为了一个很优秀的西餐厨师。

寻找一条在黑夜中也能健步如飞的路【美文欣赏】 - 与我同行 - 与我同行

 

  “做世界上最好吃的面包”也能被称之为梦想,高学历的年轻人去做饭,他的父亲很为这种选择骄傲……这种种的命题,我也是经历了很长时间才承认:或许这些才是正常的,而不正常的是我们自己。

  我们长久以来只承认一种“成功”,而否定其他的生活方式,同时也否定了自己的内心。

  我们长久以来以他人的目光来审视自己,以他人的标准来要求自己,去听来自“过来人”的每一句规劝和告诫。

  我们长久以来,都陷入对他人光鲜生活的羡慕,想走他人走过的路,到达他所在的地方。

  我们长久以来都忽视的一个简单真理是:每个人都是通向自我的征途,是对一条道路的尝试,是一条小径的悄然召唤。

寻找一条在黑夜中也能健步如飞的路【美文欣赏】 - 与我同行 - 与我同行

 

  我同意顾城的话:“一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚地呈现在你面前,这和你的憧憬无关。就像你是一棵苹果树,你憧憬结果子,但是你还是诚实地结出苹果一样。”

  一个彻底诚实的人,即使在黑夜中也健步如飞的人,因为他的内心只有一种声音,他人的劝诫、世俗的虚荣、生活的诱惑、权力的胁迫,这一切都无法入耳入心。当一个人有所追寻时,他只会看到他所追寻的东西。

  坚定地成为自己,同时关心他人的命运。学会爱这个世界,但随时准备好与之抗争。这就是我每日对自己说的。


 

  

 

推荐阅读

 
 
 
 
 
 


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017