注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

女人冬天手脚冰凉 4个小禁忌别碰【医疗保健】  

2013-11-30 02:38:46|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女人冬天手脚冰凉 4个小禁忌别碰

  

 

 

 

 养生运动:女性打太极拳的好处 - 与我同行 - 与我同行

  导读:冬天很多人容易手脚冰凉,穿得再多手脚还是冷的,这虽然不是什么大病,但也应该做好日常防护去改善这种状况,让手脚“升温”。那要改善手脚冰凉,有4大禁忌不宜碰。是哪4大禁忌呢?

 

女人冬天手脚冰凉 4个小禁忌别碰

  一、忌辛辣

  冬季火锅、麻辣烫是很多人的饮食选择,觉得在寒冷的冬季能吃上麻辣火锅该是多美的事情。然而在这个季节多吃辛辣的食物,尤其是对于北方人来说,不仅不能驱寒,反而会耗伤津液。辣椒、胡椒、芥末、大蒜、青葱、咖哩等辛温香散的调味料可促进血液循环,按理说用来驱寒应该恰到好处,但是辛辣食物对胃肠伤害很大,中医认为,脾主四肢,体弱手脚冰冷者的脾胃功能一般也不会很好,吃辣椒驱寒犹如拆东墙补西墙,因此并不建议食用。再加上北方的秋冬季节不像南方那样潮湿,相当干燥,如果再多吃辛辣的食物就会损害人体的津液,使人出现皮肤干燥、眼干、咽干少津液、小便黄、大便秘结的症状。

  小贴士:

  除了四川火锅,冬天吃火锅的确可以增加温暖的感觉,而且可以去除身上的寒气,起到御寒的效果,但是注意不要口味过重,防止过于油腻。此外,冬季饮水普遍较夏季少,所以要注意多饮水。还可以多喝一些汤和粥,既能暖身,又能起到补足津液的作用。

  二、忌肉食

  很多人一听说手脚冰凉是因为阳气不足造成的,就会想办法给自己进补,羊肉、狗肉更是被认为是冬季进补的佳品。殊不知,如此“进补”不仅没有效果,反而可能加重病情。

  其实,造成许多人阳气不足的原因往往是脾胃虚弱,即便吃了再有营养的食物,尤其是不易消化的食物,也会因为无法吸收使得阳气不易补益,难以送至四肢末端,引起手脚冰凉。此外,这类患者还常见食欲不振、面色萎黄、大便糖稀等症状。

  小贴士:

  这类患者首先应调理好脾胃再进行温补,需要注意的是,所谓“补”并不是指吃肉,而是要营养均衡,应多吃五谷杂粮以及鱼、虾等易于吸收的食物。也可以用山药、莲子熬成粥,帮助调理。如果要炖肉,也可以加入一些中药,例如山楂、陈皮、豆蔻、白芷等,以起到助消化健脾胃的功效。

  三、忌减肥

  很多女性出现手脚冰凉都与冬季减肥有关系。如今,节食的女孩儿越来越多,每顿饭只吃一点点,不仅摄入的能量少,长此以往还会导致血虚,出现疲劳、衰弱。这些都是冬天手脚冰冷的主要原因。女性中绝大多数人都有血虚的症状,如经常会出现头昏、眼花、面色暗淡、失眠、多梦、月经不调等现象,而且血虚体质的人往往形体瘦弱,身体素质较差。这类人首要特征就是怕冷,不仅肢寒身冷,而且情绪低落。

  小贴士:

  气血亏虚的女性可以多吃一些补血、健脾的食物,在冬季适当吃一些温热、补血的食物也是有效的,比如牛羊肉、生姜、红枣、红糖水等。此外,还可以少吃一些有滋阴效果的食材,中医认为“阴中求阳”。另外,这类人群不妨吃一些麦冬、薏苡仁、山药等有滋阴健脾利湿功效的食物。

  四、忌情绪不畅

  当人的情绪出现问题、心理压力过大时,就可能会表现出气虚、血滞的症状,手脚冰凉也随之出现。此类患者多因为情绪压抑、心情抑郁或突然受到精神刺激,再加上受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,便出现畏寒肢冷等情况。特别是女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于身体虚弱所以手脚冰冷更为常见。除此之外,这类女性多伴有心烦、急躁、两胁发胀、痛经等症状,多有情绪不良史。

  小贴士:

  这类患者首先要保持一个平和的心态,不可过度劳神,避免过度紧张。可以通过加强对四肢的锻炼来促进血液循环,改善冬季手脚冰凉的症状。中医认为脾主四肢,运动四肢可以振奋脾阳,改善脾的运化功能,使得气血生化有源。气虚者多为脾胃虚弱,因此,要注意调理和顾护脾胃功能。


推荐阅读

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017