注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

母亲,一生的老师【配乐朗诵】  

2013-01-06 19:58:37|  分类: 经典朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

母亲,一生的老师

文:蓝色枫叶  朗诵:凝眸  动画:二分之一

 

    母亲是一位教师,六十年代临沂师范优秀毕业生。教过小学中学,直到到退休始终从事教学工作,她把一生奉献给了教育事业。隐隐约约从懂事时开始,就从左邻右居的话语中知道,母亲是一个非常受人尊敬的人。在我们的眼里,也是严厉又极其心善的。
    因为文化大革命,母亲被下放到农村教学,她是管区学校唯一的公办教师,工资很底,那个时候家里生活相当艰苦,而母亲还是经常把粮票送给村邻们,好让他们到市里时凭粮票卖东西吃,而我们自己家里常常是煎饼地瓜当饭,嗨,以至于习惯了,至今每天我不吃煎饼就像没吃饭一样。
  母亲在农村学校工作十几年,父亲在城里工作,平常很少回家,家里我们三个不省心的小子全靠母亲一个人带着,母亲担任班主任,既要备课教学,又要照顾我们,整天心力绞迫,身体状况很不好,特别是因耽误医治而转成慢性的肾炎,困扰了她二十多年。
  母亲在村里人缘特别好,村里就特别照顾我家三分菜地(当时吃国库粮是不允许有自留地的),要强的母亲总是亲自耕作,轻意不要别人帮忙,逐渐长大的孩子们也分担了挑水浇园的活。当时,我们都个子不高,挑水时钩担只能挽着,有一次大儿子由于太累从地头跌下沟里,没有告诉她,后来她知道了,泪水涟涟。唉,也多亏那三分菜地,养活了清贫的一家人。
  我们上学了,她既是母亲又是老师。在学校里,孩子们比自己的同学还害怕母亲,因为她是学校里最有耐心也最严格的老师,只要让她发现学生学习、纪律、品德上有问题,母亲总是一遍遍家访,一次次找学生谈心,甚至于把学生带到家里,边吃饭边做说服工作。遇到自己的孩子惹事,只要是故意的,总是少不了一顿条帚,而母亲每每事后又看着被打的孩子偷偷掉泪。
  母亲对她自己要求更严格,上学时就是校团委书记、班长和体育委员,她工作的三十多年里,一直是先进工作者,既使对三个孩子,她也是多身教而少言教。她教过的学生及其家长们对她非常热爱,学生家长们偶尔让孩子给我家送鱼(村靠近一个大水库)、送猪肉什么的,而母亲从来不要,确无法推却的,也总是回赠平常那些舍不吃用的东西,后来啊,学生家长送东西采取放下就跑的办法,母亲只好在逢年过节时想法子还回去。哎呀,想起家里建房的时候,几乎村里所有的人都去帮忙,光鸡蛋就收到六大蓝子。
  母亲调回市里任教了。搬家那天,村里的人都来了,婶子大娘、大爷大叔眼圈红红的,送啊送啊,五六里路了,母亲一直没能上车。搬家后,母亲大病一场。后来母亲经常对我们说,在村里的那些年,多亏了憨厚善良的乡亲们,说话间又湿润了眼睛。进城以后母亲回去过几次,就再少回去了。她说,当时如果不是为了孩子的前程,她不会调到市里的。说这话的时候,她那充满湿润的双目透出了一份深深的惦挂。
  退休后的母亲不愿意闲着,凭着久病成医和退休后学习的医药知识,在家人的支持下,在家属楼附近开办一个小药店,由于她态度好,事事处处都为别人着想,所以来买药和聊天的人很多,退休后的她又找到了一片新天地,那里也就成了我们双休日回家报到的第一站。
  然而天有不测风云,二十一世纪第一个春意盎然的三月,她突然因病远离尘世,辞别我们而去,甚至没有留下一句叮咛。如今,她一个人静静地长眠在老家村后的那座小山上。那里,曾经留下了她的足迹,因为她曾经带领她的学生们,在那里勤工俭学采集过槐树叶。
  又快到教师节了,我们又一次翻开了对您的思念,真想再次听您教诲……

母亲,一生的老师【配乐朗诵】 - 与我同行 - 与我同行

 
 


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017