注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

“七月半”的传说  

2012-08-31 21:19:07|  分类: 节日文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “鬼节”在一年中有三个重要日子,其中两个分别是清明节、冬至(又为“大冬”),它们都属二十四节气之一。而“七月半” 在道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节,民间又称亡人节,属于三节合一,具有独特的民俗意义。
本地俗语流传道:“早清明晚大冬,七月半的亡人等不到中。”清明祭奠亡人的时间在早晨,大冬祭奠亡人的时间在傍晚,而七月半因为亡故的祖先饭后要去赶盂兰盆会,故午饭要提早,不能过午时。

“七月半”的传说 - 与我同行 - 与我同行

 
鬼(亡灵)有先人和孤鬼之分。先人和孤鬼的身份不同,因此得到的待遇就不同。中午是祭奠跟自己有血缘关系的先人,这是主要目的。将家中的堂桌置于正厅正中,做一餐好饭菜,有的人家做斋饭即素菜,多半人家是荤素皆来,盛上六只或八只饭碗,四周摆上筷子,供三代老亡人享用,小孩子这时不能坐上去。男丁烧纸,火要尽了磕头作揖,焚烧纸钱时嘴里还要不住地念叨:“三代老亡人来领钱”、“请三代老亡人保佑全家平安、兴旺发达”。在焚纸祭祖的同时,往往在门边也烧几张,有的说是孝敬门神的,有的说是给孤魂野鬼的。纸钱烧结束后,男主人将桌上的饭菜搛一点点撒入屋顶或纸钱灰中,把灰扫了倒入干净的河里,祭祀结束。饭菜回锅再沾点热气,人间也开饭了。
有的地方晚上,还要到河边大堤上烧纸钱。因为淮河以南地区湖泊多,传说中无主无后的水鬼也多,会找替身。在“鬼节”里烧纸钱给那些孤魂野鬼,是祈求鬼魂保佑大人小孩水上水下平平安安,以达到花钱消灾的目的。
七月半又叫盂兰盆会,盂兰盆即“解倒悬”之意。作为佛教的重要节日,却大有来头。传说佛陀有根器很利的十大弟子,其中的目犍连(也叫目连)获神通第一的美誉。目犍连尊者不但常游印度诸国,并且也常乘神通到阴曹地府观察众生的苦报,所以他是见到鬼最多的佛弟子。
目犍连的神通,耳朵听声音,不论远近都能听到,有天耳通;眼睛看东西,不受物体的阻碍都能看到,有天目通;无论多远的路程,刹那间即至,有神足通。他身体开发出今天高科技装备器材才能达到的无线传输、超视距遥感、太空旅行等功能。他常常显神通变异,助佛宣扬。佛陀虽不许弟子显异惑众,但对目犍连的神通却常常称许。

“七月半”的传说 - 与我同行 - 与我同行

 
由于目犍连尊者有天眼通,他能够知道众鬼的罪业报应因缘,有一天他忽然想起死去的母亲,他立即运用神通力见到自己的亡母堕在饿鬼道中受苦:咽喉像针缝似的细小,食物到了口边立即化为火焰,这样的众生叫为“焰口”,因长年得不到食物,所以还叫饿鬼。
目犍连见母亲无法得食,饿得皮包骨头的惨状,孝心油然而生,他即刻用钵盛装了饭菜,藉神通力量往飨老母,但他母亲取饭尚未入口,饭盒在手中即化为火炭,不能饮食。
目犍连悲号涕泣,不能自已。他能知道众鬼的因缘业报,但不知道母亲究竟以什么罪业因缘受着如此苦楚,也不知道凭自己这么大的神通为啥救不了亲娘。他带着沉重的心情,赶快前去请示佛陀,目犍连尊者向佛陀禀告道:
  “佛陀!弟子今日以神通力见到我此生的母亲,堕在饿鬼道中受苦,取食成火,不知是何因缘?弟子的神通,能够观察众鬼的罪业因缘,何以对生身之母,竟不知情?恳求佛陀慈悲开示!”
  佛陀流露出怜悯的慈光,回答说:
“目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪瞋邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所掩,所以不知母亲罪业!”
“佛陀!有什么妙法能使弟子的母亲脱离饿鬼的苦楚呢?”目犍连向佛陀哀求。
在印度,夏季的雨季长达三个月,佛陀乃订定四月十五日至七月十五日为安居之期。在此期间,出家众禁止外出,聚居一处精进修行,称为结夏安居。七月十五圆满称为解夏。这一天,所有参加解夏的僧人云集法堂,分享自己解夏期间的修学心得,同时自己举出须检讨改进之处,也请求同修者提出见、闻、疑等建议,故称“自恣日”,即众僧批评和自我批评的总结表彰集会日。每位僧人的戒腊又称夏腊,因解夏而增长了一岁,所以这一天也是出家人的过年欢喜日.。

“七月半”的传说 - 与我同行 - 与我同行

 
佛祖说:“你母亲罪孽深重,你一人是救不了的,要靠十方僧众的道力才行,你要在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,依靠众僧的道力,才能救出你的母亲。”
 “每年的七月十五日,是十方僧众自恣日。于此日,做子女的人,应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食,供养十方大德僧众。因为在此日,一切圣众,均具清净戒行,其德如汪洋大海,不可思议,如能供养此等僧众,则现世父母及六亲眷属,定能出离地狱、饿鬼、畜生三恶道苦。若父母尚健在者,则福乐延年,以报答父母的养育之恩。”
目犍连听佛陀说后,欢喜奉行,在七月十五供养圣僧大众以后,其母即于该日脱离饿鬼之苦。目犍连知道母亲脱离了饿鬼道,很感激佛陀,并赞叹三宝功德,奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生养抚育慈爱的恩惠。
这一天各家寺庙都会举办法事超度、救拔受难的阴间众生,所以阴间的大门打开了。他们虽为饥饿所逼,回来享用子孙的拜祭,但更惦记着赶往法会听“思想政治报告”提高认识,以求脱离苦海,所以对迟到的午饭就不等了,所以叫“七月半的亡人等不到中”。
以后就把对饿鬼道的众生进行大型的施食、救拔苦难的叫做放焰口(小型的叫放蒙山),当然平时也可放焰口。
从有关七月半的传说中,你可以体悟到它在民间具有多重的重要意义:一是阐扬怀念祖先的孝道,二是发扬推已及人,乐善好施的义举,三能警醒世人诸恶莫作,众善奉行的劝化功能。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017