注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

对孔子学院下狠手,美国在害怕什么  

2012-05-28 22:45:37|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与我同行网易BLOG


对孔子学院下狠手,美国在害怕什么

     

2011国际年终盘点:国际新闻10大“意外” - 与我同行 - 与我同行

对孔子学院下狠手,美国在害怕什么 - 与我同行 - 与我同行

 

 

  没有预兆,没有理由,不与中方协商,美国突然对中美联合办学的孔子学院下出了狠手。
  国国务院官员签发的一项公告5月17日发往全美孔子学院,引起巨大争议。新公告规定现有孔子学院必须申请美国“认证”,成为正式课程的一部分,且禁止中方教师和志愿者在美国中小学的孔子学堂教学。孔子学院不计学分,不授学位,不具认证的前提,美国官方迄今也从未说明孔子学院应该向谁认证。目前在该国持有J—1签证的孔子学院中国教师将不得不于6月30日离境。
  让人摸不着头脑的单方面发难,到底是为了什么?具有讽刺意味的是,最近美国和西方的某些媒体,正在针对北京市集中清理“三非”外国人进行大肆的炒作,污称为“新排外浪潮”。《纽约时报》的提问上纲上线:排外是否正成为中国崛起过程中的新氛围?美联社甚至说,新排外浪潮与中国面临经济增速减缓等“国内痛苦”有关。
  中国依法依规进行的正当行动是“排外”,真的太可笑了。如果这算排外,美国没有任何原因和背景交代,针对孔子学院随意地出狠招,又是什么?不用说才是真正的排外。不知道对此,美国的媒体会作怎样的报道,敢不敢摘下有色眼镜承认“排外”两个字。
  孔子学院本来是由美方自愿申请,并与中国国家汉办和中方高校合作举办的。现在却无缘无由、无依无据,采取有别于德国的歌德学院、法国的法语联盟等在美文化交流机构的做法,独独对孔子学院下手,只能让外界猜测为抹上了意识形态的色彩,隐藏着政治的阴谋。一向自信满满的美国,究竟在害怕什么?
  是害怕扰乱美国的教学秩序吗。孔子学院是由中美双方联合创办的,尊重、遵守美国政府的法律和规定,孔子学院的运行完全处在美国的管控范围之内。孔子学院的设立,为促进美国的汉语教学,加强中美两国的文化交流做出了突出的贡献,根本不存在干扰美国正常教学秩序的问题,美国又有什么好担忧的呢?
  是害怕情报的收集、间谍的渗透吗。中美合作办孔子学院的目的,不是为了收集情报,搞间谍渗透,中国的教师和志愿者派到美国,是为了完成好教学的任务,不会做不务正业的违反美国法律的事。相反美国有一些人,反倒常常喜欢拿没有影子、没有根据,所谓的情报、间谍的那些事来歪曲,为中美之间正常的往来交流抹黑。
  是害怕中国传统文化的穿透力吗。中国的传统文化,作为人类历史上最悠久、延续发展时间最长的文化之一,的确具有极强的穿透力,至今深刻影响着世界的经济社会生活。美国害怕因此改变了美国人的思想观念?但是文化这东西,往往刻上了民族性、时代性的烙印,如果有此想法也太过于杞人忧天了。
  是害怕中国的软实力颠覆了美国的软实力吗。中国的硬实力在上升,中国的软实力同样也在水涨船高。中国硬实力对世界的影响正在不断显现,中国软实力的影响也必将逐步地体现出来,这是无法阻挡的。中国的软实力无意于颠覆美国的软实力,美国总有一些人想搞和平演变、搞“阿拉伯之春”输出,应当有对自己软实力的自信。
  美国一向标榜为开放、自由的国度,如果搞起排外、封闭来,那注定是属于没落的开始了。就像曾经的搞闭关锁国的,中国的天朝大国。不可思议,美国竟然愿意这样?

 

 

特别推荐:


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材


进入更多精彩

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017