注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与我同行

博客精彩模块内容不断更新,欢迎加我为好友,转载文章,共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

人的大脑思考成本  

2012-05-21 15:19:23|  分类: 财经股吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

★人的大脑思考成本★

 

 

  这不是一道纯粹的数学题,它应当还涉及社会、经济、人文等方面的内容,这些内容的以中国当代社会环境为背景、通过每一个中国公民的个体身上反映出来,最重要的一点是,它至少能够粗略反映大部分个体的思考轨迹,从而体现人与人之间生活质量或品质的差别。

  一、维护知情的成本:高

  从意识形态的角度,其实每个政体都会有不同程度的锁国政策,一是政体本身的意识形态先进程度越高,锁国力度越小,反之亦然;二是所在社会发展阶段越靠后,锁国力度越小,反之亦然。

  从社会开明的角度,政治执行力度越好,公民参与度越高,信息越对称,反之亦然。

  从媒介质量的角度,利益与道义的博弈,倾向于前者则曲,倾向后者则曲。

  上述三个角度都指向同一个结果,在为数不少的领域,中国公民维护知情的成本其实是很高的,具体例子就不举了。

  二、改变环境的成本:高

  环境有大小,小至个体环境,大至社会环境,当然这里远非指自然环境之意,更多是指各类社会规则的重定,比如疫苗事件之后,如何重新规则杜绝乱收费。所幸互联网大大地降低了民意传送与聚集的难度,但对于每一具备强烈社会责任心的公民而言,非职业的投笔从戎,占据了相当部分的思考成本。这是一代人为下一代人扫清道路的义举。

  三、求存发展的成本:高

  读书生活娶妻生子……这一则与物质生活的关系最为密切,应当说占据了大部分人绝大多数的思考成本。

  四、学习规则的成本:中

  个人有这么一个观点:如果某些社会现象是朝着客观的方向发展的,那么应当可以通过尽可能客观的推理获得相应结果,且推理的过程与实际发生会尽可能的互相匹配。

  但这个观点只能存在于实验室,因为有规则必然有打破规则,即便是法律也无完法。性本善,但规束不了贪婪欲念。因此,被打破的客观规则会衍生出我们所谓的不同程度的潜规则,当代人需要花不少的时间去学习,学习不一定效仿,规避也需学习。

  五、思考是非的成本:低

  意识形态重建阶段,是非观念最为混乱,貌似百花齐放,实则乱相丛生。是非观念本应从小树立,且是系统树立,不过中国式的教育不堪大用,在社会大学去学习是非,这是对新一代的考验,毕竟他们同时还得为面包发愁,因此,大部分会放弃,当他们放弃对是非的思考时,貌似为第三则腾出了不少时间,后面的代价却很大,用的不止一代人来还。

  上述几点,可能不能完全,不过大致脉络已然呈现,成本的投入多少,只是个人取舍问题,从而也造就了不同的人生。

人的大脑思考成本 - 与我同行 - 与我同行

特别推荐:                        


**点击这里获取连接代码**

男女悄话

美女迷你

艺术欣赏

影视收看

音乐天地

经典朗诵

财经股吧

社会观察

哲理感悟

医疗保健

游戏乐园

开心驿站

精美散文

生活常识

图文欣赏

音博客技巧

音博客边框

博客素材

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017